Четверг, 19.09.2019
×
Василий Заблоцкий: Наша задача – привлечь розничных инвесторов

ЦБ РФ опасается массовых дефолтов при быстром темпе кредитной активности

- -
Аа +

Быстрый рост кредитной активности может привести не к экономическому росту в РФ, а к массовым дефолтам. Такое мнение высказал директор департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов на официальном канале ЦБ РФ на YouTube.

"К сожалению, в нашей экономике уровень закредитованности уже достаточно высок. И компании, и население набрали достаточно много кредитов. Поэтому в этой ситуации очень быстрый рост кредитной активности приведет не к экономическому росту, а к массовым дефолтам", - сказал Морозов.

В своем выступлении глава департамента пояснил, как ЦБ помогает экономическому росту РФ. По его словам, снижая инфляцию, регулятор помогает экономическому росту РФ. "Банк России через свою процентную ставку, ключевую ставку, влияет на все процентные ставки в экономике, а через процентные ставки - на инфляцию. Поэтому Банк России может управлять инфляцией", - объясняет Морозов.

Глава департамента добавил, что когда инфляция низкая, тогда она более предсказуема, что ведет к снижению процентных ставок.

"В этой ситуации гораздо большее количество инвестиционных проектов получает право на жизнь и реализуется. С более высоким ростом инвестиций, благодаря этому достигается более высокий устойчивый темп экономического роста. Поэтому нам важно не только достичь 4% инфляции, но и добиться того, чтобы этот уровень инфляции сохранился на долгое время. Вот таким образом ЦБ помогает росту экономики", - резюмировал Морозов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]