Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБ РФ начинает применять рейтинги АКРА для регуляторных требований

Аа +
- -

Совет директоров Банка России установил уровни рейтингов некоторых активов, принимаемых к расчету собственных средств профучастников рынка ценных бумаг, впервые ввел рейтинги Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) для регуляторных требований.

Уровни рейтингов установлены для применения требований положения Банка России от 19 июля 2016 года N548-П "О порядке расчета собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также соискателей лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг". Новые требования к составу собственных средств профучастников вступили в силу 1 сентября текущего года.

Так, ЦБ РФ установил перечень рейтинговых агентств (их обособленных подразделений, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством РФ): "Эс энд Пи Глобал Рейтингс" (S&P Global Ratings), "Фитч Рейтингс" (Fitch Ratings), "Мудис Инвесторс Сервис" (Moody's Investors Service), рейтинговое агентство "Эксперт РА", "Аналитическое кредитное рейтинговое агентство".

Начиная с 1 октября 2016 года уровень кредитного рейтинга поручителя или гаранта по финансовому требованию, включаемому в собственный капитал профучастника, по классификации хотя бы одного из рейтинговых агентств Fitch Ratings, S&P Global Ratings, Moody's Investors Service должен быть не ниже суверенного рейтинга РФ в соответствующей валюте по международной шкале, сниженного на три ступени, или по национальной шкале не менее "ruAА-" по классификации S&P Global Ratings, не менее "A+(rus)" по классификации Fitch Ratings или не менее "A+" по классификации "Эксперт РА", или по классификации АКРА в отношении кредитных организаций, субъектов РФ, муниципальных образований не менее "АA-(RU)".

Начиная с 1 апреля 2017 года уровень кредитного рейтинга эмитента (выпуска) облигаций, поручителя или гаранта эмитента (выпуска) облигаций по классификации хотя бы одного из международных рейтинговых агентств должен быть не ниже суверенного рейтинга РФ в соответствующей валюте по международной шкале, сниженного на три ступени, или по национальной шкале не менее "ruAA-" по классификации S&P Global Ratings, не менее "A+(rus)" по классификации Fitch Ratings или не менее "A+" по классификации "Эксперт РА", или по классификации рейтингового агентства АКРА в отношении кредитных организаций, субъектов РФ, муниципальных образований, а также их финансовых инструментов не менее "АA-(RU)".

До 1 июля 2017 года уровень кредитного рейтинга банка (денежные средства в котором принимаются в расчет собственных средств) по классификации хотя бы одного из международных рейтинговых агентств должен быть не ниже суверенного рейтинга РФ в соответствующей валюте по международной шкале, сниженного на четыре ступени, или по национальной шкале не менее "ruА" по классификации S&P Global Ratings, не менее "A-(rus)" по классификации Fitch Ratings или не менее "A" по классификации "Эксперт РА" или по классификации рейтингового агентства АКРА не менее "A+(RU)".

Начиная с 1 июля 2017 года уровень кредитного рейтинга банка по классификации хотя бы одного из международных рейтинговых агентств должен быть не ниже суверенного рейтинга РФ в соответствующей валюте по международной шкале, сниженного на три ступени, или по национальной шкале не менее "ruАA-" по классификации S&P Global Ratings, не менее "A+(rus)" по классификации Fitch Ratings или не менее "A+" по классификации "Эксперт РА", или по классификации АКРА не менее "АA-(RU)".

Решение совета директоров ЦБ об уровне рейтингов уже вступило в силу.

Как отметил председатель комитета ПАРТАД по внутреннему контролю и управлению рисками Александр Баранов, этим решением совет директоров ЦБ впервые ввел рейтинги АКРА для регуляторных требований к собственному капиталу отдельных участников рынка, в данном случае - профучастников.

Кроме того, если раньше для "большой тройки" рейтинговых агентств использовалась только международная шкала для требований к собственным средствам, то теперь будет применяться еще и национальная.

"Впервые для требований к капиталу использована помимо глобальной шкалы еще и национальная", - сказал А.Баранов "Интерфаксу".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
276
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »