Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ЦБ РФ наблюдает постепенный рост доли заемщиков с несколькими типами кредитов

Аа +
- -

Банк России наблюдает постепенный рост доли заемщиков, имеющих одновременно несколько типов кредитов, что может приводить к повышению риска образования просрочки по ним, говорится в обзоре регулятора.

"Наблюдается постепенный рост доли заемщиков, имеющих одновременно несколько разных типов кредитов (например, ипотека и кредит наличными). Это может приводить к увеличению долговой нагрузки заемщика и повышению риска дефолта", - сказано в документе.

Регулятор при этом отмечает, что введение с 1 октября 2019 года показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика в регулирование банков будет ограничивать данные риски. "В будущем можно рассмотреть вопрос о периодическом пересчете показателя долговой нагрузки банками, предоставляющими кредиты на длительные сроки", - считает ЦБ.

Накануне в Банке России рассказали, что совокупный уровень долговой нагрузки россиян по состоянию на 1 октября 2019 года вырос до 10,6%, что является максимальным показателем с лета 2012 года, при этом основной вклад в его рост внесли необеспеченные потребительские кредиты. По данным ЦБ, в настоящее время около 54% занятого населения являются заемщиками.

Банк России не раз заявлял, что фиксирует рост долговой нагрузки россиян. Единственным способом решить проблему закредитованности населения в ЦБ считали введение показателя долговой нагрузки. Российские банки и микрофинансовые организации (МФО) с 1 октября при выдаче заемных средств от 10 тысяч рублей начали рассчитывать предельную долговую нагрузку физлиц.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
283
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »