При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России наблюдает постепенный рост доли заемщиков, имеющих одновременно несколько типов кредитов, что может приводить к повышению риска образования просрочки по ним, говорится в обзоре регулятора.
"Наблюдается постепенный рост доли заемщиков, имеющих одновременно несколько разных типов кредитов (например, ипотека и кредит наличными). Это может приводить к увеличению долговой нагрузки заемщика и повышению риска дефолта", - сказано в документе.
Регулятор при этом отмечает, что введение с 1 октября 2019 года показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика в регулирование банков будет ограничивать данные риски. "В будущем можно рассмотреть вопрос о периодическом пересчете показателя долговой нагрузки банками, предоставляющими кредиты на длительные сроки", - считает ЦБ.
Накануне в Банке России рассказали, что совокупный уровень долговой нагрузки россиян по состоянию на 1 октября 2019 года вырос до 10,6%, что является максимальным показателем с лета 2012 года, при этом основной вклад в его рост внесли необеспеченные потребительские кредиты. По данным ЦБ, в настоящее время около 54% занятого населения являются заемщиками.
Банк России не раз заявлял, что фиксирует рост долговой нагрузки россиян. Единственным способом решить проблему закредитованности населения в ЦБ считали введение показателя долговой нагрузки. Российские банки и микрофинансовые организации (МФО) с 1 октября при выдаче заемных средств от 10 тысяч рублей начали рассчитывать предельную долговую нагрузку физлиц.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд
                
                    Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BP по итогам января — сентября 2025 года составила $3,48 млрд, что на 48,6% больше, чем годом ранее, следует из отчета компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение