Вторник, 24.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 24.09.2019

ЦБ РФ и Минфин к осени завершат аудит лизингового рынка, потом выберут регулятора отрасли

- -
Аа +

Банк России и Минфин к осени 2016 г. завершат аудит лизингового рынка, после чего будет выбран регулятор отрасли. Об этом сообщил журналистам директор департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев по итогам рабочей встречи ЦБ РФ и Минфина по реформе лизинга.

"Рабочая группа под руководством Минфина закончит аудит рынка к осени 2016 года. По его итогам будет понятно, нужны ли пруденциальные нормы, в каком состоянии находятся лизинговые компании. Пока не решено, кто будет со стороны государства заниматься лизинговой деятельностью. Технический исполнитель будет выбран позже. ЦБ не претендует на эту роль", - уточнил Моисеев.

Глава департамента ЦБ сообщил, что обследование российского рынка лизинга проводится в рамках подготовки к реформированию отрасли.

"Сегодня прошла большая встреча руководства Минфина и ЦБ РФ с крупнейшими лизинговыми компаниями. На встрече мы обсудили перспективу реформы рынка лизинга. Если консенсус будет найден, это откроет новую страницу в истории лизинга в РФ", - сказал он.

В рамках реформирования отрасли ЦБ предлагает сделать лизинг исключительным видом деятельности, а также перевести лизинговые компании на учет и отчетность полностью по МСФО не позднее 2020 года.

Предполагается также сделать акцент на развитии финансирования на рынке лизинга. "Мы предполагаем начать проект по развитию секъюритизации лизингового портфеля", - отметил глава департамента ЦБ.

Также, по мнению регулятора, с целью защиты лизингополучателей необходимо раскрывать информацию полной стоимости лизинга, как это делается, к примеру, по потребительским кредитам.

По словам Моисеева, реформа может продолжаться несколько лет и приведет к существенному улучшению среды для лизинга, снижению его стоимости, "удлинению" срочности лизингового портфеля и росту кредитного качества лизинговых компаний до уровня, близкого к суверенному.

В свою очередь позитивные изменения на рынке лизинга Банк России рассматривает как возможности для модернизации российской экономики. "Это стратегическое направление. Это очень важно", - считает он.

По оценкам ЦБ РФ, сейчас в России профессиональным лизингом занимается около 200 организаций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
25

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]