При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России и Минфин к осени 2016 г. завершат аудит лизингового рынка, после чего будет выбран регулятор отрасли. Об этом сообщил журналистам директор департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев по итогам рабочей встречи ЦБ РФ и Минфина по реформе лизинга.
"Рабочая группа под руководством Минфина закончит аудит рынка к осени 2016 года. По его итогам будет понятно, нужны ли пруденциальные нормы, в каком состоянии находятся лизинговые компании. Пока не решено, кто будет со стороны государства заниматься лизинговой деятельностью. Технический исполнитель будет выбран позже. ЦБ не претендует на эту роль", - уточнил Моисеев.
Глава департамента ЦБ сообщил, что обследование российского рынка лизинга проводится в рамках подготовки к реформированию отрасли.
"Сегодня прошла большая встреча руководства Минфина и ЦБ РФ с крупнейшими лизинговыми компаниями. На встрече мы обсудили перспективу реформы рынка лизинга. Если консенсус будет найден, это откроет новую страницу в истории лизинга в РФ", - сказал он.
В рамках реформирования отрасли ЦБ предлагает сделать лизинг исключительным видом деятельности, а также перевести лизинговые компании на учет и отчетность полностью по МСФО не позднее 2020 года.
Предполагается также сделать акцент на развитии финансирования на рынке лизинга. "Мы предполагаем начать проект по развитию секъюритизации лизингового портфеля", - отметил глава департамента ЦБ.
Также, по мнению регулятора, с целью защиты лизингополучателей необходимо раскрывать информацию полной стоимости лизинга, как это делается, к примеру, по потребительским кредитам.
По словам Моисеева, реформа может продолжаться несколько лет и приведет к существенному улучшению среды для лизинга, снижению его стоимости, "удлинению" срочности лизингового портфеля и росту кредитного качества лизинговых компаний до уровня, близкого к суверенному.
В свою очередь позитивные изменения на рынке лизинга Банк России рассматривает как возможности для модернизации российской экономики. "Это стратегическое направление. Это очень важно", - считает он.
По оценкам ЦБ РФ, сейчас в России профессиональным лизингом занимается около 200 организаций.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году
Финская компания Oura, производитель знаменитых «умных колец», стремительно укрепляет позиции на рынке носимой электроники. По словам генерального директора Тома Хейла, в 2026 году компания рассчитывает на выручку, близкую к $2 млрд, что почти вдвое превышает ожидаемые показатели 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение