Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ЦБ РФ и Минфин 20 февраля обсудят разногласия по обмену криптовалют

Аа +
- -

Мнения Банка России и Минфина по законопроекту о цифровых финансовых активах в целом совпадают, единственное разногласие по возможности обмена криптовалют на рубли или валюту стороны обсудят 20 февраля, сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

"По основным позициям (законопроекта о цифровых финансовых активах - ред.) мы совпадаем с Минфином, Госдумой и со специалистами, с которыми мы обсуждаем эту тему", - сказала она, выступая на Неделе российского бизнеса РСПП.

"Да, действительно, у нас есть разногласия по вопросу, разрешать или не разрешать обмен криптовалют на территории РФ. Мы продолжим эту дискуссию, потому что мы считаем, что это стоит того, чтобы очень взвешенно подойти к решению такого вопроса", - добавила Скоробогатова.

В свою очередь, председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, также принимавший участие в Неделе российского бизнеса, рассказал, что 20 февраля запланированы "большие слушания" в Госдуме, на которых одной из центральных тем будут криптовалюты и технология блокчейн.

"Есть разные позиции у ЦБ и Минфина. Я предлагаю на площадке Госдумы как раз найти компромиссные варианты для того, чтобы как можно быстрее соответствующий законопроект внести. И уже крайний срок - в мае принять его для того, чтобы выполнить поручение президента", - сказал депутат.

Минфин РФ 22 января опубликовал законопроект о регулировании цифровых активов в РФ, в котором дал определения криптовалюте, токену, майнингу и ICO (процедуре первичного размещения токенов). Как отмечал Минфин, по законопроекту есть разногласия с Центробанком по возможности обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту или иное имущество.

Банк России тогда же пояснил, что считает допустимым обмен на рубли, валюту или иное имущество только токенов, выпускаемых в рамках российских ICO, и против разрешения такого обмена для криптовалют, поскольку даже при идентификации конечного владельца откроется возможность легализации сомнительных операций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
270
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »