Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ЦБ рекомендовал доработать законопроект о "суперпрефах"

Аа +
- -

Банк России предлагает отложить установление критериев, необходимых для сохранения многоголосых привилегированных акций компаний при выходе на биржу, до подготовки законопроекта о правилах отнесения компаний к высокотехнологичным и быстрорастущим. Об этом рассказал источник "Интерфакса", знакомый с замечаниями регулятора к доработанной версии законопроекта о "суперпрефах".

Минэкономразвития разрабатывает законопроект, согласно которому все российские непубличные акционерные общества (НАО) смогут выпускать многоголосые привилегированные акции при условии закрепления этой опции в уставах. Компании также смогут сохранять такие бумаги без возможности свободной торговли ими при преобразовании в публичные в случае соблюдения ряда условий.

Право на сохранение "суперпрефов" должны получить высокотехнологичные ПАО (они должны быть включены в специальный государственный реестр), а также компании, чьи нематериальные активы составляют более 25% от всей их балансовой стоимости, но не менее 100 млн рублей по окончании любого из двух последних завершенных отчетных лет.

В ходе доработки проекта Минэкономразвития было предложено отказаться от идеи перечисления в законе об АО критериев, которым должны соответствовать компании для сохранения многоголосых "префов" при приобретении публичного статуса. Эти критерии предлагалось установить в акте правительства, поскольку сейчас разрабатывается законопроект об условиях отнесения компаний к технологическим, инновационным, быстрорастущим.

Однако ЦБ РФ не поддерживает последнее предложение и настаивает на определении "характера и общей направленности" критериев в законе, чтобы исключить риск размывания концепции. Регулятор считает нецелесообразной подробную детализацию критериев в законе, но предлагает вернуться к подготовке формулировок законопроекта о критериях после разработки другого законопроекта – о требованиях к высокотехнологичным и быстрорастущим компаниям.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
69
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »