При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин рассказал журналистам, что в Центральный банк не поступало запросов относительно поднадзорной компании-брокера "Телетрейд", однако предпринимались некие действия, связанные с компанией-тезкой.
"Ситуация является парадоксальной в том смысле, что используется одно и то же название "Телетрейд", а компании совершенно разные. Та компания, которая находится под надзором Центрального банка, в отношении нее к нам не поступало запросов и в отношении генерального директора никаких действий не было предпринято. Все, что было предпринято с именем "Телетрейд", это были какие-то иные юридически лица, которые к нашему поднадзорному лицу никакого отношения не имеют", - пояснил он.
"Мы пока не установили каких-либо связей между этими компаниями. Я не удивлюсь, что какие-то компании, как это бывает время от времени, без получения лицензии могут пытаться незаконно осуществлять деятельность. Для этого как раз есть правоохранительные органы, которые должны этой проблемой заниматься", - подчеркнул Чистюхин.
Ранее газета "Коммерсант" писала, что представителям российской "дочки" международной брокерской компании Teletrade Владимиру Чернобаю (которого издание называло владельцем TeleTrade) и его племяннику Олегу Суворову заочно предъявлены обвинения в мошенничестве на 1 млрд рублей, еще трое членов группы задержаны. По данным МВД, обещая клиентам баснословные прибыли на электронной бирже, злоумышленники переводили полученные от них деньги на подконтрольные им счета в офшорах, после чего похищали. Свою деятельность мошенники вели, прикрываясь брендом TeleTrade, который еще в 2016 году получил лицензию Центробанка на брокерскую деятельность, отмечала газета.
В тот же день ООО "Телетрейд Групп" опровергло эту информацию "Коммерсанта", заявив, что лица, которые фигурируют в статье как задержанные "руководители", не имеют никакого отношения к компании, а со счетами клиентов невозможно осуществлять никакие мошеннические действия ни технически, ни регуляторно.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение