Пятница, 19.07.2019
×
Эльман Мехтиев: В НАПКА вступают и для того, чтобы побеждать в тендерах

ЦБ просит распространить налоговую льготу по облигациям на владельцев ПИФов

- -
Аа +

ЦБ РФ просит Минфин распространить будущую льготу по подоходному налогу на физлиц при приобретении облигаций на инвесторов паевых инвестиционных фондов (ПИФ) облигаций, сообщила директор департамента развития финансовых рынков ЦБ РФ Елена Чайковская на Восточном экономическом форуме.

Президент РФ поручил устранить налоговый арбитраж между банковскими депозитами и облигациями, Минфин разрабатывает соответствующий законопроект о налоговых льготах для граждан при инвестировании в облигации.

"На текущий момент предложения звучат таким образом, что розничный инвестор, приобретая облигацию, не должен платить налоги на купон и налоги, если он держит облигации до погашения. Банк России просит дополнить, чтобы те же льготы применялись, если этот бонд покупается инвесторами не напрямую, а через паевой инвестиционный фонд", - сказала Е.Чайковская.

"Если мы говорим о массовом, консервативном клиенте, который привык к депозитам, то в первую очередь он должен идти в ПИФы, и поэтому льготы по подоходному налогу при приобретении инструментов должны распространяться не только при приобретении напрямую, но и через институты коллективных инвестиций", - отметила Е.Чайковская.

В настоящее время купонный доход по корпоративным бондам облагается налогом по ставке 13% для физлиц. Купоны по государственным и муниципальным, а также субфедеральным облигациям для физлиц налогом не облагаются.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]