Среда, 20.11.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.11.2019

ЦБ повысил надбавки к коэффициентам риска по потребкредитам

- -
Аа +

Банк России с 1 апреля повысил на 30 процентных пунктов надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам. Норма будет действовать по кредитам, предоставленным с 1 апреля, с полной стоимостью кредита (ПСК) от 10% до 30%.

Соответствующее решение было принято советом директоров регулятора 21 декабря 2018 года. Повышение надбавок к коэффициентам риска по потребкредитам связано с "необходимостью предотвращения чрезмерного роста долговой нагрузки населения и повышения устойчивости банков к потенциальным системным рискам на рынке необеспеченного потребительского кредитования", объясняли в ЦБ в конце декабря.

В начале марта регулятор сообщал, что объем кредитования физических лиц за январь - февраль 2019 года увеличился на 2,6%, что значительно выше показателя за тот же период годом ранее.

Летом 2018 года ЦБ уже повышал коэффициенты риска по необеспеченным потребительским кредитам, выданным после 1 сентября 2018 года. Для ссуд с полной стоимостью кредита (ПСК) в 10-15% коэффициент риска повышен до 130%, для ПСК в 15-20% - до 150%, для ПСК в 20-25% - до 180%, для кредитов с ПСК в 25-30% - до 200%. Однако глава ЦБ Эльвира Набиуллина в декабре отмечала, что Банк России пока не видит особого эффекта от этой меры.

В ноябре первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева говорила, что ЦБ наблюдает бурный рост необеспеченных потребкредитов физическим лицам - на 1 ноября 2018 год годовой темп прироста достиг 26,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
63

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не в деньгах счастье Не в деньгах счастье Депутаты готовятся принять бюджет на 2020-2022 годы. Уже одобрили, но вроде как собираются какие-то поправки вносить. Поскольку коррективы скорее всего пойдут от парламентской оппозиции, судьба их незавидна. Засекреченный стартап Билла Гейтса произведет революцию в энергетике Засекреченный стартап Билла Гейтса произведет революцию в энергетике Американский миллиардер и визионер поддерживает новое предприятие, целью которого является превращение солнечного света в источник тепла, который может заменить ископаемое топливо. Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Банки находятся в фокусе общественного внимания. Любые их промахи в сфере киберзащиты могут стать фатальными для миллионов граждан. О том, как и от чего защищаются кредитные организации, и почему им это не всегда удаётся, портал Finversia.ru поговорил с Павлом Крыловым, руководителем направления Secure Bank/Secure Portal компании Group-IB.
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]