Среда, 12.11.2025
×
Как сэкономить на налогах. Сколько налогов заплатят инвесторы? / Финансовый перекресток

ЦБ повысил надбавки к коэффициентам риска по потребкредитам

Аа +
- -

Банк России с 1 апреля повысил на 30 процентных пунктов надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам. Норма будет действовать по кредитам, предоставленным с 1 апреля, с полной стоимостью кредита (ПСК) от 10% до 30%.

Соответствующее решение было принято советом директоров регулятора 21 декабря 2018 года. Повышение надбавок к коэффициентам риска по потребкредитам связано с "необходимостью предотвращения чрезмерного роста долговой нагрузки населения и повышения устойчивости банков к потенциальным системным рискам на рынке необеспеченного потребительского кредитования", объясняли в ЦБ в конце декабря.

В начале марта регулятор сообщал, что объем кредитования физических лиц за январь - февраль 2019 года увеличился на 2,6%, что значительно выше показателя за тот же период годом ранее.

Летом 2018 года ЦБ уже повышал коэффициенты риска по необеспеченным потребительским кредитам, выданным после 1 сентября 2018 года. Для ссуд с полной стоимостью кредита (ПСК) в 10-15% коэффициент риска повышен до 130%, для ПСК в 15-20% - до 150%, для ПСК в 20-25% - до 180%, для кредитов с ПСК в 25-30% - до 200%. Однако глава ЦБ Эльвира Набиуллина в декабре отмечала, что Банк России пока не видит особого эффекта от этой меры.

В ноябре первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева говорила, что ЦБ наблюдает бурный рост необеспеченных потребкредитов физическим лицам - на 1 ноября 2018 год годовой темп прироста достиг 26,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
271
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Что если ИИ – это не пузырь? Что если ИИ – это не пузырь? Нынешний всплеск инвестиций в искусственный интеллект вызвал бурные дебаты на финансовых рынках. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »