Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБ ожидает прихода нерезидентов на срочный рынок российской экспортной нефти

Аа +
- -

Российская биржевая инфраструктура готова к обслуживанию всех групп участников торгов российской нефтью Urals. Торги поставочными фьючерсами, запущенные 29 ноября 2016 года на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже, должны привести к формированию нового ценового эталона – бенчмарка – признаваемой котировки на российскую экспортную нефть.

Выстроенная Банком России система контроля и надзора за инфраструктурой торгов призвана обеспечить безопасность, надежность, исполнение контрактов в срок и в полном объеме. При этом использование поставочного фьючерса одновременно снизит нагрузку на участников торгов, а также станет привычным инструментом для традиционных игроков нефтяного рынка как со стороны реального, так и финансового сектора.

Кроме того, благодаря инициированным регулятором законодательным изменениям, впервые в торгах смогут напрямую участвовать иностранные компании. Такое новшество будет способствовать привлечению на биржу дополнительной ликвидности, наращиванию биржевых оборотов. Еще одной особенностью проекта стало использование института центрального контрагента – организации, которая гарантирует завершение расчетов. Важной особенностью рынка фьючерсов являются механизмы поддержания репрезентативных котировок маркетмейкерами, в роли которых могут выступить сами нефтяные компании и нефтетрейдеры.

«Прямые котировки нефти марки Urals – это то, что необходимо российской нефтяной отрасли, чтобы занять достойное место в мировой системе ценообразования на энергоносители, - считает первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. - Важно, что ценообразование на экспортируемую российскими компаниями нефть будет осуществляться в Российской Федерации и сорту Urals будет придан тот заслуженный вес, который он де-факто занимает в международной торговле нефтью. Как показывает международный опыт, этими контрактами будут активно пользоваться не только сами нефтяные компании, но и потребители нефти, которые смогут осуществлять хеджирование рисков, сопутствующих ведению их бизнеса. Мы возлагаем большие надежды на то, что проект будет успешным и со временем Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа станет центром ценообразования на поставки российской нефти в западном и восточном направлениях».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
266
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »