Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ очищает финансовый рынок от недобросовестных депозитариев

Аа +
- -

Как сообщила во вторник госпожа Набиуллина, с политикой недобросовестных депозитариев, дававших фиктивные выписки о наличии ценных бумаг, практически покончено. Операция под названием "Чистый реестр" проводится регулятором в течение последних двух лет, и в настоящий момент работа практически завершена, рассказали в пресс-службе ЦБ. Цель операции — пресечение практики недобросовестного поведения и удаление с рынка злостных нарушителей.

Основанием для тотальной зачистки рынка стали "сомнения в отношении наличия ценных бумаг в портфелях страховых организаций, подтверждаемых выписками ряда депозитариев", говорят в ЦБ. Так, подобная схема была реализована в Промсбербанке, лишенном лицензии в апреле 2015 года. Тогда через дочернюю страховую компанию "Оранта" было выведено 1,3 млрд руб. в обмен на несуществующие ценные бумаги. Ранее мошеннические схемы с использованием фиктивных выписок из депозитариев использовал Матвей Урин в рамках принадлежащей ему группы банков. Эти схемы работали в результате несовершенств в регулировании, говорят участники рынка. "Депозитарии могли "гонять" одни и те же бумаги по счетам разных клиентов в течение одного дня. Обязанность предоставлять выписку по счетам депо в ЦБ только на конец операционного дня была закреплена законодательно совсем недавно. До этого же она содержалась только во внутренних регламентах депозитариев",— говорит представитель депозитария одного из крупных профучастников.

Кроме того, контролю за совершением подобных операций мешало отсутствие практики кросс-секторальных проверок, в которых были бы задействованы все стороны процесса, независимо от их принадлежности к тому или иному сектору рынка (банки, страховые компании, брокерские компании с депозитарными лицензиями). "До 2014 года проверки со стороны ЦБ были эпизодическими. В течение двух последних лет они носят регулярный характер. Запрашивают документы у всех контрагентов",— говорит один из представителей депозитарного сообщества. В ЦБ такую практику называют "перекрестными проверками". Во время их проведения осуществляется сверка данных депозитарного учета об остатках ценных бумаг и операциях по счетам депо в депозитарии, в котором открыт счет депо организации (например, кредитной или страховой), а также сверка с данными о ценных бумагах и операциях с ними из учетных регистров "вышестоящего" депозитария или регистратора, в котором проверяемому депозитарию открыт счет депо (лицевой счет) номинального держателя.

По результатам перекрестных проверок в 2015 году лишились лицензий 12 депозитариев. "В отношении нескольких организаций по факту фальсификации отчетности депозитария сведения были направлены в правоохранительные органы",— сообщили в ЦБ. Проверка депозитариев — это только часть проекта "Чистый реестр". Одновременно ЦБ занимается оценкой недобросовестных практик профучастников по всем направлениям их деятельности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
387
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »