При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

За 8 месяцев прошлого года в результате целевых хакерских атак банки лишились 1,078 млрд рублей, за аналогичный период 2018 года – 76,5 млн рублей, говорится в отчете Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России за период с 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018 года. Успех в противодействии хакерам обусловлен повышением общего уровня кибербезопасности организаций кредитно-финансовой сферы. Этому в большой степени способствует информационный обмен между ФинЦЕРТ и банками. В настоящий момент к процессу обмена информацией об актуальных угрозах в сфере кибербезопасности подключены 517 банков, то есть все действующие в России кредитные организации.
«Защищенность информационных систем финансовых организаций растет, и это является фактором снижения объема доходов киберпреступников», – отмечает заместитель Председателя Банка России Дмитрий Скобелкин. Поэтому высокотехнологичных и сложных атак, по его словам, будет становиться все меньше, и в будущем злоумышленники сосредоточатся на наиболее уязвимом звене финансовой системы – человеке.
В отчете отмечается возросшая активность кибермошенников в социальных сетях с использованием методов социальной инженерии. Увеличивается число взломов аккаунтов и рассылка по списку контактов их владельцев просьб об оказании материальной помощи. В ФинЦЕРТ ожидают, что по мере снижения доходов от прямых атак на кредитные организации преступники будут уделять компьютерам и аккаунтам граждан все больше внимания, поэтому специалисты рекомендуют быть более внимательными и осторожными при общении с незнакомыми лицами в Интернете.
«Киберпреступники, использующие методы социальной инженерии, пытаются создать для потенциальной жертвы стрессовую ситуацию и требуют быстрого принятия решений, пока человек не опомнился. Эксплуатируются чувства страха, растерянности, стремление к легкому обогащению. Этим объясняется неизменный успех атак с использованием социальной инженерии», – отмечает первый заместитель директора Департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.
Доступ к счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей злоумышленники получают в основном через рассылки фишинговых электронных писем. При этом сравнительно недавно появился новый вид атак – так называемый watering hole. Эти атаки осуществляются через скомпрометированные порталы популярных в деловой среде интернет-ресурсов. При посещении пользователем взломанного сайта браузер незаметно для него загружает и исполняет вредоносный код.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение