Понедельник, 06.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

ЦБ: Курсовая волатильность рубля остается достаточно низкой

- -
Аа +

Ослабление рубля в июне соотносилось с изменением внешних фундаментальных факторов: снижением цен на нефть, ростом геополитической напряженности и сокращением спроса иностранных инвесторов на российские активы, при этом курсовая волатильность по-прежнему является достаточно низкой, чему способствуют сохраняющиеся значительные продажи экспортной выручки, говорится в комментарии Банка России "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".

Доллар в июне поднимался на 4 рубля, почти до 60,5 рубля, отыгрывая слабую динамику рынка нефти. Черное золото, в частности, падало ниже уровня 44,5 доллара – до минимума с осени 2016 года.

"По итогам июня курс рубля к доллару США ослаб на 4,2%, при этом в отдельные дни USDRUB достигал многомесячных максимумов, превышая 60 рублей за доллар. Основной причиной этого стало значительное снижение нефтяных котировок до уровней, предшествовавших заключению соглашения ОПЕК, на фоне увеличения добычи в Ливии и Нигерии, отсутствия прогресса в снижении запасов, а также признаков ослабления спроса", - говорится в обзоре ЦБ.

Дополнительным фактором ослабления рубля, стал рост геополитической напряженности в середине июня: обострение ситуации в Сирии и прохождение законопроекта о расширении антироссийских санкций через сенат США. В этих условиях росли котировки кредитно-дефолтных свопов CDS на российский суверенный долг, а нерезиденты активно выходили из российских активов, отмечают в Банке России.

"На этом фоне волатильность курса рубля несколько повысилась, несмотря на то, что масштабы колебаний нефтяных котировок оставались относительно стабильными. Однако курсовая волатильность по-прежнему является достаточно низкой, находясь вблизи своих средних значений за 2017 год. Этому способствуют сохраняющиеся значительные продажи экспортной выручки", - пишут авторы обзора.

"В условиях ослабления рубля и роста геополитической напряженности нерезиденты активно продавали ОФЗ на вторичном рынке с середины июня, хотя продолжали их покупать на первичном рынке. В результате доходность ОФЗ выросла 13 июня на 20 базисных пунктов с уровней своих многомесячных минимумов. Такое увеличение доходности государственных облигаций повысило их привлекательность для банков, в том числе системно значимых. В итоге их возросший спрос оказал поддержку ценам на ОФЗ, позволив их доходностям снизиться в конце июня", - указывает ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
223
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Newmont предлагает купить крупнейшего золотодобытчика Австралии Newcrest за $16,9 млрд Newmont предлагает купить крупнейшего золотодобытчика Австралии Newcrest за $16,9 млрд Крупнейший производитель золота Newmont Corp заявил сделал предложение о покупке на сумму $16,9 млрд своему австралийскому коллеге Newcrest Mining Ltd в целях создания глобального золотого гиганта. При этом инвесторы и аналитики заявили, что компания недооценивает цели на фоне смены руководства. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »