При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России планирует существенно расширить перечень инсайдерской информации ЦБ, включив в него в том числе данные о решениях по ключевой ставке. Список пополнится и сведениями, касающимися не только банков, но и других участников финансового рынка.
Проект указания на эту тему Банк России опубликовал на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В ЦБ отказались комментировать документ.
Инсайдерской информацией считаются ранее неизвестные данные, распространение которых способно повлиять на стоимость финансовых инструментов, валюты, товаров. Она должна оставаться недоступной для третьих лиц короткое время, после чего такая информация публикуется. Лицо, неправомерно использовавшее инсайдерскую информацию, может привлекаться как к административной, так и к уголовной ответственности.
Нынешняя версия перечня инсайдерской информации Банка России касается в основном выпуска ценных бумаг банками и выдачи либо отзыва лицензий. Этот перечень нужен, чтобы предотвратить возможные злоупотребления для извлечения выгоды субъектами банковской деятельности, напоминает адвокат бюро "Деловой фарватер" Антон Соничев.
Из проекта указания ЦБ следует, что список инсайдерской информации Банка России расширится данными о решениях регулятора по ключевой ставке. Единственная на сегодня утечка решения ЦБ произошла два года назад. По словам Соничева, преждевременное раскрытие информации по ключевой ставке способно повлиять на уровень инфляции и стабильность экономики.
Кроме того, ЦБ предлагает расширить перечень данными о введении временных администраций в банки и введении моратория на удовлетворение требований кредиторов. Из указания следует, что список пополнится информацией, касающейся не только банков, но и в том числе микрофинансовых организаций, негосударственных пенсионных фондов, кредитных рейтинговых агентств, управляющих компаний.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение