Четверг, 24.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

ЦБ изменит систему контроля за переходами между пенсионными фондами

- -
Аа +

Центральный банк (ЦБ) намерен делегировать контроль за переходами граждан из одних негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в другие саморегулируемым организациям (СРО), чтобы защитить россиян от потери накоплений.

Такая мера нацелена на решение проблемы с переводом граждан из одних фондов в другие без их ведома. Если к моменту такого перевода пенсионные накопления находились в ведении фонда менее пяти лет, клиент теряет инвестиционный доход. 

С этой проблемой наиболее часто сталкиваются клиенты НПФ, но она затрагивает и клиентов ВЭБа, управляющего накоплениями тех, кто остался в ПФР.

ЦБ намерен обязать фонды информировать людей о возможности потери инвестиционного дохода. Для контроля выполнения этой обязанности будет применяться аудио- и видеофиксация бесед сотрудников НПФ с клиентами. 

Также планируется создание реестра агентов, оформляющих переходы из одного фонда в другой.

«Теперь если кто-то предлагает гражданину сменить пенсионный фонд, будет возможность проверить, входит ли он в реестр авторизованных агентов или нет. С агента, входящего в реестр, можно будет спросить в случае, если будут зафиксированы нарушения», — пояснили «Известиям» в пресс-службе ЦБ.

Положения, регламентирующие перевод надзора за переходами между пенсионными фондами в ведение СРО, приводятся в проекте указания ЦБ о базовых стандартах защиты прав и интересов физических и юридических лиц на пенсионном рынке. 

Разработанный документ может быть утвержден комитетом ЦБ по стандартам в течение месяца.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
39

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]