Вторник, 15.06.2021
×
Глава ЕЦБ: экономика переживает переломный момент. BofA: наращивайте долю энергетического сектора

ЦБ изменит систему контроля за переходами между пенсионными фондами

- -
Аа +

Центральный банк (ЦБ) намерен делегировать контроль за переходами граждан из одних негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в другие саморегулируемым организациям (СРО), чтобы защитить россиян от потери накоплений.

Такая мера нацелена на решение проблемы с переводом граждан из одних фондов в другие без их ведома. Если к моменту такого перевода пенсионные накопления находились в ведении фонда менее пяти лет, клиент теряет инвестиционный доход. 

С этой проблемой наиболее часто сталкиваются клиенты НПФ, но она затрагивает и клиентов ВЭБа, управляющего накоплениями тех, кто остался в ПФР.

ЦБ намерен обязать фонды информировать людей о возможности потери инвестиционного дохода. Для контроля выполнения этой обязанности будет применяться аудио- и видеофиксация бесед сотрудников НПФ с клиентами. 

Также планируется создание реестра агентов, оформляющих переходы из одного фонда в другой.

«Теперь если кто-то предлагает гражданину сменить пенсионный фонд, будет возможность проверить, входит ли он в реестр авторизованных агентов или нет. С агента, входящего в реестр, можно будет спросить в случае, если будут зафиксированы нарушения», — пояснили «Известиям» в пресс-службе ЦБ.

Положения, регламентирующие перевод надзора за переходами между пенсионными фондами в ведение СРО, приводятся в проекте указания ЦБ о базовых стандартах защиты прав и интересов физических и юридических лиц на пенсионном рынке. 

Разработанный документ может быть утвержден комитетом ЦБ по стандартам в течение месяца.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
154
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »