Четверг, 09.02.2023
×
Рецессия, инфляция, цены на нефть, ставки ФРС / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ готовит две законодательные инициативы для инвесторов

- -
Аа +

Квалификация инвесторов дополнится еще одной категорией, готовится законопроект о финансовом консультировании

О предстоящих регулятивных изменениях на рынке коллективных инвестиций в интервью Finversia.ru рассказала известный финансовый консультант Наталья Смирнова. По ее словам, законопроект о финансовом консультировании и документ об изменении классификации инвесторов тесно связаны между собой. «Согласно документу, консультированием смогут заниматься только юридические лица или индивидуальные предприниматели (ИП). Если консультированием занимается банк или брокер, то им дополнительного разрешения не потребуется. Если лицензии нет – нужно будет войти в СРО. Подчёркиваю, что это не лицензирование», - отметила эксперт. Планируется, что НАУФОР будет выдавать сертификат-аттестат по финансовому консультированию, выдавать который будут только при наличии специального образования. «Будут требования также к бэкграунду советника, к тому, как именно надо предоставлять консультацию. Потому что в законопроекте эти вещи не прописаны – все будет утверждаться на уровне СРО», - добавила Наталья Смирнова.

«Сейчас есть квалифицированные и неквалифицированные инвесторы. Хотят эту классификацию усложнить: профессиональные, квалифицированные и неквалифицированные. «Неквалы», в свою очередь, будут делиться на тех, у кого сумма на депозите не превышает 400 тыс. рублей, у кого 0,4-1,4 млн и на тех, у кого 1,4-6 млн. Профессионалы могут покупать, что им вздумается, их никто регулировать не собирается. «Квалам» разрешат инвестировать в инструменты в соответствии с их инвестиционным профилем – профиль будет определяться либо советником, либо банком или брокером. В случае, если инвестор хочет вложиться в какие-то активы, которые не соответствуют его профилю, ему разрешат, но вся ответственность при этом ляжет на него. ЦБ хочет обязать всех «неквалов» осуществлять сделки только с одобрения независимых финансовых советников. И миновать советников можно будет, только если эти инвесторы будут покупать, что им прописали», - пояснила эксперт.

Читать полностью интервью с Натальей Смирновой

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
266
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Чистая прибыль Toyota снизилась за три квартала финансового года Чистая прибыль Toyota снизилась за три квартала финансового года Чистая прибыль японского автоконцерна Toyota Motor Corp. за 9 месяцев (с 1 апреля по 31 декабря) 2022-2023 финансового года опустилась на 18% в годовом выражении и составила 1,899 триллиона иен (14,3 миллиарда долларов), сообщила компания в своем отчете. Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Начальник отдела исследования инвестиционных стратегий «Альфа-форекс» Спартак Соболев в интервью Finversia рассказал, почему не стоит ожидать резкого ослабления рубля, каким будет эффект для доллара от нефтяного эмбарго и какие риски валюты дружественных стран несут для инвесторов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »