Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБ допустил отмену части ограничений на объем средств, привлекаемых через краудфандинг

Аа +
- -

Банк России определит случаи, при которых действующее ограничение на годовой объем инвестиций, который можно привлечь через краудфандинг, можно будет заменить на тестирование инвесторов, говорится в проекте "Основных направлений развития финансового рынка России" на 2022-2024 годы. Проект вынесен на общественное обсуждение.

ЦБ предлагает эту замену "по аналогии с инвестициями в классические инструменты рынка капитала".

В документе также уточнятся, что для привлечения частных инвестиций на российский рынок через краудфандинг будут приняты меры по созданию доверительной среды и повышению транспарентности работы таких платформ. В частности, регулятор планирует расширить состав информации, раскрываемой по проектам, реализуемым через краудфандинг.

Закон об инвестировании через краудфандинговые платформы вступил в силу с 1 января 2020 года. И з него следует, что неквалифицированные инвесторы не вправе инвестировать в течение одного календарного года в рамках всех инвестиционных платформ в России более 600 тысяч рублей. Данное ограничение, помимо квалифицированных инвесторов, не касается также граждан, зарегистрированных как ИП, и граждан, которые покупают утилитарные цифровые права (УЦП) по договорам инвестирования, заключенным с публичным акционерным обществом.

При этом оператор платформы сейчас обязан контролировать граждан на соблюдение данного требования при каждом инвестировании и в случае необходимости производить выкуп проданных ранее инвестиционных продуктов в течение года с момента совершения сделки.

Также действует ограничение, по которому в течение одного года одно лицо может привлечь с использованием инвестиционных платформ инвестиции на сумму, не более 1 млрд рублей. Данное ограничение не распространяется на публичные акционерные общества, которые привлекают инвестиции через выпуск цифровых финансовых активов и УЦП.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
2023
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »