Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ допускает заметное замедление ипотечного кредитования уже во II полугодии 2022 года

Аа +
- -

Заметное замедление ипотечного кредитования уже во втором полугодии 2022 года возможно на фоне планируемого завершения программы льготной ипотеки этим летом. В целом за 2022 год можно ожидать замедление темпов роста ипотеки до 10-15%, говорится в материалах Банка России.

"С учетом планируемого завершения льготной ипотеки к 1 июля можно ожидать заметного замедления ипотеки уже во втором полугодии. Тем не менее поддержку окажет семейная ипотека, лимит по которой будет достаточен для обеспечения спроса в этом году. В результате в целом за 2022 год можно ожидать замедления темпов роста ипотеки до 10-15%", - отмечается в материалах регулятора.

В начале февраля регулятор давал прогноз, что темпы роста ипотеки в РФ по итогам 2022 года составят 15-19%.

Ипотечное кредитование по-прежнему продолжает расти в России. В марте, по предварительным данным, рост ипотеки составил 2,1% против 2,2% в феврале, следует из материалов Банка России. "Ипотека пока не снижает темпов (по предварительным данным, в марте рост составил 2,1% по сравнению с 2,2% в феврале) благодаря резкому росту выдач в рамках двух основных государственных ипотечных программ (до 211 млрд рублей с 127 млрд рублей), а также одобренным ранее заявкам", - говорится в документе.

При этом, отмечает регулятор, выдачи рыночной ипотеки пока сократились незначительно - ориентировочно на 10-15%. По предварительным данным, за март банки выдали рыночной ипотеки на сумму около 300 млрд рублей, указал ЦБ. "Выдачи семейной ипотеки выросли в марте до 112 млрд рублей (с 76 млрд рублей в феврале), а льготной ипотеки под 7% - до 99 млрд рублей (с 51 млрд рублей). Возможно, повышенный спрос был связан с ожиданием населения и самих банков ужесточения условий программ поддержки ипотечного кредитования", - отмечается в материалах регулятора.

О льготной ипотеке

Программа льготной ипотеки действует с апреля 2020 года и была продлена до 1 июля 2022 года. В настоящее время для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области лимит кредита по льготной программе составляет 12 млн руб., а для остальных субъектов РФ - 6 млн рублей. Взять ипотеку можно под 12% годовых до 1 июля 2022 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
120
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »