Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

ЦБ будет сокращать список "отказников" по банковским операциям

Аа +
- -

ЦБ РФ работает над сокращением черного списка предприятий и лиц, которым банки отказывают в проведении операций, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на встрече с банкирами в "Бору".

"Мы работаем с Росфинмониторингом над корректировкой признаков сомнительных операций, чтобы исключить устаревшие, неактуальные (критерии - ИФ), что должно существенно сократить основания для отказа в проведении операций. Во-вторых, также с Росфинмониторингом мы корректируем подход к передаче информации об отказах кредитных организаций с тем, чтобы в черные списки попадали только операции с повышенным уровнем риска. По нашим оценкам, объем такой передаваемой информации может сокращаться существенно, и случаев автоматических отказов только на основании наличия информации о компании в черном списке будет существенно меньше", - отметила глава ЦБ.

"Мы планируем в ближайшее время пересмотреть уже сформированные черные списки, оставить в них только тех, кто совершал самые рискованные операции. Мы полагаем, что списки также значительно сократятся", - сказала Набиуллина.

Она напомнила, что в прошлом году начал действовать механизм реабилитации клиентов - при Банке России начала работать межведомственная комиссия, которая рассматривает жалобы клиентов-отказников, но этого недостаточно.

По ее словам, сам факт необоснованного включения компании или индивидуального предпринимателя в отказной список наносит им огромный урон. Если предприниматель добросовестный (никаких операций по отмыванию доходов не совершал), то включение его в отказные списки приводит не только к тому, что платежи не проходят, но и контрагенты перестают доверять ему, потому что он получил черную метку от банка.

"Это, конечно, не означает, что надо закрывать глаза на ситуации, когда под личиной малого бизнеса прячутся "обнальщики", такое есть, но банки должны внимательно относиться к клиентам, а не слепо применять формальные критерии", - сказала она, добавив, что банки должны разбираться по существу, что это за клиент.

Клиентоориентированный подход банков, процедура реабилитации, а также работа ЦБ с Росфинмониторингом позволят заметно облегчить эту проблему, полагает Набиуллина.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
268
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »