При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Во вторник индекс доллара опустился на уровень поддержки 98,0. На фоне перепроданности он начал восстановление, которое было поддержано новостью о том, что президент США Д. Трамп отказался от угроз увольнения председателя ФРС. Это вернуло позитив на фондовые рынки и укрепило курс доллара. Утром в среду DXY находится в районе 99,23. На этом фоне пара EUR/USD снизилась до 1,135. Курс доллара против иены вчера снизился до значимого уровня поддержки 140,0 и ожидаемо отскочил от него до 142,8.
Похоже, что администрация Белого Дома стала осознавать то, что она своими действиями ведет мир и США к кризису. На это указывали крупнейшие инвестбанки, агентства и даже МВФ. Поэтому риторика Д. Трампа и министра финансов США С. Бессента смягчилась в части торговых тарифов в том числе и в отношениях США и КНР. Вашингтон понимает, что перегнул палку и теперь хочет деэскалации торговой напряженности между странами и готов рассмотреть снижение тарифов. Это может послужить поводом для восстановления доллара.
Пресс-секретарь Белого дома К. Ливитт заявила, что на данный момент 18 стран внесли предложения, а команда Д. Трампа по торговым переговорам на этой неделе встретится с 34 странами для обсуждения торговых тарифов. Позитивные новости на этот счет могут поддержать спрос на доллар и снизить стоимость золота.
Днем ранее президент Д. Трамп обрушился с критикой на председателя ФРС Дж. Пауэлла, усилив давление на центральный банк с целью снижения процентных ставок и вызвав новые опасения по поводу его независимости. Однако независимый статус ФРС закреплен при ее создании в 1913 г. Это означает, что, хотя ФРС подотчетна Конгрессу, исполнительная власть США не может непосредственно вмешиваться в ее работу. Разрушение независимости ФРС приведет к значительной дестабилизации финансовых рынков и дальнейшему снижению доверия инвесторов к нынешним властям США, американскому госдолгу и доллару. Белый Дом осознал все эти риски, поэтому сдал назад. Страхи, которые витали на рынке в начале этой недели оказались чрезмерными.
Тем не менее, аналитики Citi полагают, что ФРС будет вынуждена пойти на резкое снижение процентной ставки, чтобы поддержать экономику США в условиях торговой войны. Явные признаки ослабления американской экономики могут проявятся уже к июню, что повлечет за собой новое снижение ставки ФРС. Эксперты Citi полагают, что в общей сложности ставка ФРС может быть снижена до пяти раз в этом году и к декабрю мы увидим ее на 3-3,25% с нынешнего 4,25%-4,5%, хотя средний консенсус-прогноз Уолл-стрит предусматривает три снижения ставки ФРС в этом году, до диапазона 3,5-3,75%.
Во вторник МВФ опубликовал апрельский обзор мировой экономики (World Economic Outlook), в котором всплеск неопределенности в мировой экономике из-за тарифных войн, спровоцированных политикой новой американской администрации, привел к существенному снижению прогноза по росту мирового ВВП на 2025 год. Прогноз роста глобальной экономики на этот год был снижен на 0,5 п.п. - до 2,8% с 3,3%. Серьезные изменения в тарифной политике в этом году привели к перезагрузке глобальной торговой системы и породили неопределенность, которая подвергает испытанию устойчивость мировой экономики. При снижении темпов экономического роста МВФ повысил прогноз по инфляции в странах с развитой экономикой в 2025 году на 0,4 п.п. - до 2,5%, в 2026 году - на 0,2 п.п., до 2,2%. МВФ ожидает снижения средней цены нефти в 2025 году - на 15,5% (ранее - на 11,7%), до $66,94/барр.
МВФ существенно снизил прогноз роста ВВП США на этот год - на 0,9 п.п., до 1,8% (в январе прогноз был повышен на 0,5%). В 2026 году рост в США ожидается на 1,7% против 2,1%, прогнозировавшихся в январе. МВФ также ожидает сохранения слабого роста ВВП стран еврозоны: снижение на 0,2% до 0,8% на этот год и до 1,2% на 2026 год, соответственно. По Германии МВФ ожидает в этом году нулевой рост экономики, поскольку прогноз был снижен на 0,3%. В 2026 году, по мнению фонда, рост немецкой экономики составит 0,9% (предыдущая оценка: 1,1%).
Прогнозы МВФ по Германии примерно совпадают с теми, которые ждет национальное правительство: оно также ухудшило прогноз для экономики ФРГ на 2025 год и теперь ожидает стагнации, хотя ранее предполагался рост на 0,3%. В 2026 г. ВВП Германии может вырасти примерно на 1%, против январского прогноза роста на 1,1%.
Индекс потребительских настроений в еврозоне снизился второй месяц подряд, упав в апреле до -16,7 п. снижение на 2,2 п. по сравнению с мартом и ниже ожиданий рынка в -15,0 п., согласно предварительной оценке. Это самый низкий уровень с ноября 2023 г. Тем временем статуправление ЕС сообщило, что дефицит госбюджета в странах еврозоны в 2024 году снизился до 3,1% ВВП по сравнению с 3,5% годом ранее. При этом госдолг в еврозоне поднялся до 87,4% ВВП с 87,3%, в Евросоюзе - до 81% ВВП с 80,8%. Объем ВВП стран еврозоны в прошлом году почти достиг 15,161 трлн евро, что означает повышение на 3,8%.
Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности Японии от банка au Jibun Bank немного вырос в апреле до 48,5 с 12-месячного минимума в 48,4 в марте. Этот индекс уже 10-й месяц остается в зоне стагнации. Курс иены за последние сутки пытается уйти из зоны годовых минимумов к доллару (140,0).
23–24 апреля пройдет встреча министров финансов и управляющих центральных банков стран G20. МВФ опубликует доклад Fiscal Monitor. В Германии выходит индекс деловой активности в сфере услуг и промышленности за апрель. Такие же данные выходят днем и по еврозоне. В США выходит индекс деловой активности в промышленности PMI за апрель, а также данные по продажам новых домов за март. Ждем также публикации «Бежевой книги» ФРС США. Глава Банка Англии Эндрю Бэйли сегодня выступит с речью.
Пара EUR/USD на этой неделе побывала в районе 1,156. Но поскольку новостной поток по доллару становится лучше, будет логичным, если курс евро со временем вернется в район пробитого уровня сопротивления на 1,12.
обсуждение