При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Total SA сегодня сообщила, что заплатит 1,4 млрд евро за мажоритарную долю в поставщике электричества Direct Energie. Это очередной шаг Total в рамках стратегии по выходу на рынок электроэнергии, сообщает Dow Jones.
Французский нефтяной гигант является одной из самых активных компаний в небольшом списке крупных нефтегазовых фирм, которые недавно стали приобретать традиционные коммунальные компании и провайдеров возобновляемой энергии.
Решение Total свидетельствует о стратегических переменах в группе крупных нефтяных игроков, которые пытаются решить, как действовать в условиях отказа от горючих ископаемых, который возможен в долгосрочной перспективе, и решить более насущную задачу по поиску рынка для растущих поставок природного газа.
Total поставила перед собой амбициозную цель: к 2022 году обеспечить электричеством 7 млн клиентов во Франции и Бельгии. Помимо этого компания стремится к тому, чтобы в течение пяти лет номинальная мощность газовых электростанций и станций, работающих от возобновляемых источников энергии, составила 10 гигаватт.
Некоторые отмечают, что аналогичную стратегию осуществляет, например, Royal Dutch Shell PLC, которая в последние месяцы тоже приобрела ряд компаний.
Сделка с Direct Energie обеспечит Total 2,6 млн новых клиентов в электроэнергетическом секторе во Франции и Бельгии, а также ГЭС и установки, работающие на возобновляемых источниках, с расчетной мощностью почти 1,4 гигаватта.
Как указал в заявлении генеральный директор Total Патрик Пуянне, сделка "соответствует нашей амбициозной цели по превращению в крупного и ответственного поставщика электроэнергии".
В рамках соглашения Total изначально планирует купить чуть более 74% акций Direct Energie по цене 42 евро за бумагу. Затем она намерена подать тендерную заявку на оставшиеся акции Direct Energie, которые торгуются в Париже.
Совет директоров Direct Energie уже одобрил сделку. Теперь требуется согласие регуляторов и акционеров.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Евгений Коган: Великолепная семерка и ИИ
Ждём только Nvidia.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение