Воскресенье, 16.06.2024
×
Эта нетерпимая толерантность / Ян Арт

Сырьевые рынки ушли в небольшое пике

Аа +
- -

Во среду цена на нефть опустилась ещё на 1% и протестировала отметку $81,82/б. В четверг цена немного отскакивает от уровня поддержки и торгуется на отметке $81,90/б.

Ключевой новостью стала, конечно же, информация по запасам нефти и нефтепродуктов США. И здесь это стало негативным фактором для нефтяных рынков.

Коммерческие запасы нефти в США за неделю выросли на 1,825 mb, составив 458,845 mb. Рынок при этом прайсил существенное сокращение запасов на 2,4 mb. Стратегические запасы нефти (SPR) продолжили рост, составив за неделю 368,804 mb;

Запасы бензина продолжили снижаться вторую неделю подряд. Снижение составило 945 tb до 226,822 mb. Рынок ожидал более сильного снижения – на 1,6 mb;

Запасы дистиллятов увеличились на 379 tb, составив 116,744 mb. Рынок же ожидал, что запасы снизится более, чем на 1 mb;

На 17.05 импорт нефти и нефтепродуктов в США вырос на 134 tb до 8,742 mbd. Экспорт также подрос более, чем на 1 mbd, составив 11,376 mbd;

Добыча в США сохраняется на уровне 13,1 mbd.  

Между тем, Kpler и Vortexa посчитали, что Индия стала покупать больше нефти сорта WTI. В апреле Индия покупала около 208 tbd WTI. BP и Bharat Petroleum заключили сделку по поставке нефти WTI в размере 1 mbd в течение 4 месяцев, начиная с июня. Эксперты объясняют, что Индия обратила внимание на WTI после ужесточения США санкций в отношении индийского крупнейшего поставщика – России. В результате этого, например, в прошлом году возникли проблемы по оплате российской низкосернистой нефти Sokol.

Напомним, что согласно последнему отчету OPEC, спрос на нефть Индии в I кв. текущего года составил 5,7 mbd. В дальнейшем, по мнению картеля, спрос будет держаться чуть пониже – приблизительно в пределах 5,6 mbd. Получается, что поставки WTI удовлетворят только около 18% спроса. За счёт каких же сортов Индия будет закроет потребность в еще 80%? Reuters посчитал, что в апреле 1,8 mbd нефти (более 32% от своей потребности) Индия получила из той же России. 

Есть разные способы застраховаться от волатильности на энергетических рынках. Вот, к примеру, Мексика использует put-опционы, чтобы застраховаться от падения рыночных цен. Индия же пытается воспользоваться геополитической обстановкой. В частности, сообщается, что страна прорабатывает вопрос долгосрочных контрактов. 

Между тем, приближается 01.06 и заседание мониторингового комитета OPEC+. Чем ближе дата встречи, тем, понятное дело, больше спекуляций на эту тему. Вообще, следующая неделя, по всей видимости, может стать одной из самых волатильных за последнее время. Citi Research, видимо читая наши обзоры, считает, что картель всё же продлит соглашение о добровольном сокращении добычи нефти. Вместе с тем, понятно, что скорее всего данная новость уже находится в ценах. Реакция на рынке может зависеть от сроков продления сделки, например, пока только до конца III кв. или же всё-таки до конца года, а также от того, не увеличит ли картель квоты на сокращение (пока выглядит маловероятным).

Технически цена протестировала кластер поддержки на $81 - 81,50/б, пока что он выстоял. Быки получают шанс на контратаку с выводом цены обратно к отметке $82,9/б.

Сырьевые рынки ушли в небольшое пике

Цена на золото. Вновь отступление.

В среду цена на золото, также, как и цена на нефть, продолжила падать. Снижение составило довольно существенные 1,7% - почти до уровня $2375 за унцию. На сегодняшних торгах цена опустилась еще ниже и уже находится близи $2350 за унцию. 

«Минутки» ФРС, о которых мы говорили вчера, не смогли поддержать цену, а скорее даже наоборот. Согласно протоколу, FOMC вновь заговорил о higher-for-longer. Во-первых, в протоколе отмечено, что борьба с инфляцией займет больше времени, чем ожидалось, а, во-вторых, некоторые участники заявили о готовности ужесточения монетарной политики, при необходимости. Индекс доллара DXY на данном фоне проследовал наверх, цена на золото, соответственно, опустилось.

Понятно, что кластер $2400-2420 за унцию пробит уже вниз. Вместе с тем, в настоящее время медведи столкнулись с локальной поддержкой в виде локальной же трендовой линии. Существует вероятность пробоя с очередным возвратом цены к отметке $2300 за унцию. Однако, возможно, что быки всё же дадут отпор. Если это произойдёт, то сформируется новый отскок наверх.

Сырьевые рынки ушли в небольшое пике

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
33
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »