При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Структура ВТБ, VTB Capital Trading Limited, допущена к торгам экспортными фьючерсными контрактами на российскую нефть Urals, сообщается на сайте Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).
"Допуск к участию в организованных торгах АО "СПбМТСБ" в категории член секции срочного рынка - нерезидент получила компания VTB Capital Trading Limited, London, Zug branch. В соответствии с данным статусом компания может участвовать в организованных торгах в секции срочного рынка СПбМТСБ, где осуществляются торги поставочными фьючерсными контрактами на нефть Urals FOB Primorsk", - говорится в сообщении.
Отмечается, что выход на биржу компаний-нерезидентов свидетельствует об интересе со стороны международных участников рынка к поставочным фьючерсам на российскую экспортную нефть.
СПбМТСБ 29 ноября 2016 года запустила торги экспортным фьючерсом на Urals. Инструмент, в частности, должен служить для независимого определения цены на основной сорт российской нефти. Пока стоимость нефти РФ привязана к цене Brent и торгуется с дисконтом к ней. При этом оценка стоимости Brent (и, соответственно, Urals) зависит от данных, собираемых, обрабатываемых и публикуемых иностранными агентствами.
В ноябре сообщалось, что фьючерсный контракт будет торговаться в долларах, а поставки нефти по нему планируется осуществлять из порта Приморск (Ленинградская область) на условиях FOB. Размер контракта - 1 тысяча баррелей, но минимальная поставочная партия (танкер) пока будет составлять 720 контрактов, то есть, 720 тысяч баррелей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение