Пятница, 23.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.08.2019

Сторчак: ЕС сделал сильный ход, пригласив Лагард возглавить ЕЦБ

- -
Аа +

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак (курирует взаимодействие с международными организациями) считает, что Евросоюз сделал сильный кадровый ход, предложив директору-распорядителю МВФ Кристин Лагард возглавить ЕЦБ. А вот для Международного валютного фонда, по мнению С.Сторчака, это негативная новость.

К.Лагард возглавляет МВФ с 2011 года. Во вторник было объявлено о ее выдвижении на пост главы ЕЦБ вместо Марио Драги, чьи полномочия истекают осенью этого года. Лагард временно сложила с себя полномочия директора-распорядителя МВФ, врио назначен ее первый зам, американец Дэвид Липтон.

Пока информации о том, кто может сменить К.Лагард в МВФ, нет. По негласной традиции директором-распорядителем МВФ избирается представитель одной из европейских стран (другим системообразующим институтом послевоенной мировой финансовой системы - Всемирным банком - в свою очередь, по неписаному правилу руководит американец).

"Европейцы сделали очень сильный ход в той сложной конфигурации, связанной с заменой второго по весу (в мире) управляющего центробанка, нашли очень сильную кандидатуру", - считает С.Сторчак.

"Это сюрприз, что ЕС решил выдвинуть именно Лагард на эту позицию, наверное, с точки зрения европейских стран это очень сильный ход, с точки зрения той же "Группы двадцати", Международного валютного финансового комитета это, конечно, печальное событие. Поскольку именно от Кристин много зависело в плане достижения договоренностей о ресурсном обеспечении МВФ после того, как ничем закончилось решение по 15-му общему пересмотру капитала", - сказал С.Сторчак журналистам в Москве после заседания Валдайского клуба, где обсуждались итоги недавнего саммита G20.

Он опасается, что теперь будет сложнее вести переговоры с американскими властями.

"Кристин вложила в проект личный авторитет, личное влияние, это влияние должно было разрулить ситуацию, связанную с увеличением участия США в NAB-ах (New Arrangement to Borrow, NAB - новые соглашения о заимствованиях, альтернативный вариант увеличения капитала МВФ). В состоянии ли ее преемник решить задачи, которые она перед собой поставила? Не знаю, только со временем узнаем. Дэвид Липтон, который будет временно исполнять ее обязанности, очень сильный макроэкономист, переговорщик, но все-таки он представляет США и, я думаю, в этом своем персональном качестве как гражданину США ему достаточно сложно будет вести переговоры с администрацией, конгрессом. (...) Такой влиятельный, глобальный политик, как Лагард, могла такие амбициозные задачи перед собой поставить", - отметил С.Сторчак.

У замминистра пока нет предположений, кто может занять кресло главы МВФ.

"Давняя традиция, что европейский представитель занимает пост первого номера в МВФ. Сохранится ли эта традиция сейчас - не знаю. Будем рассчитывать, что начнется процесс выдвижения кандидатур, будет, может быть, хотя бы формально организован какой-то конкурс на замещение вакантной должности. Понятно, что у европейских государств преимущество по количеству голосов, которыми они обладают, конечно, шансы у европейцев продвинуть своего кандидата остаются самыми лучшими. И традиция работает в их сторону, и доля европейцев в капитале МВФ. С ними конкурировать тяжело, хотя не исключаю, что найдутся серьезные финансисты, экономисты которые могут предложить свои кандидатуры как независимые, или заручиться поддержкой не своих национальных юрисдикций, а юрисдикций третьих стран, это возможно", - сказал С.Сторчак.

"Ситуация сложная ещё и потому что уходит в отставку нынешний председатель Международного валютно-финансового комитета, управляющий ЦБ ЮАР, у него истекают полномочия. Так что получается, что и исполнительная ветвь, и, условно говоря, законодательная ветвь МВФ обезглавлены. Будем ждать инициатив и предложений. Какие могут появиться кандидаты на замену директора-распорядителя - мне трудно предсказать", - отметил С.Сторчак.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]