При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Стоимость золота снижается из-за уменьшения спроса на безопасные активы на фоне удорожания доллара к евро и иене и в преддверии заседаний центробанков США и Японии, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 09.05 мск цена августовского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex снижалась на 5,6 доллара, или на 0,41%, до 1326 долларов за тройскую унцию. Стоимость сентябрьского фьючерса на серебро опускалась на 0,63%, до 19,57 доллара за унцию.
Итоги заседания ФРС США будут оглашены 27 июля, Банка Японии - 29 июля. Эксперты считают, что японский ЦБ смягчит монетарную политику. Смягчение кредитно-денежной политики, как правило, направлено на стимуляцию экономического роста и способствует привлекательности "рисковых" активов, соответственно, снижая спрос на золото.
При этом ранее глава регулятора Харухико Курода отмел предположения об использовании центробанком мер прямого стимулирования экономики, заключающегося в усиленном насыщении ликвидностью рынков ("разбрасывание денег с вертолета", helicopter money). Тем не менее, симптоматично, что разговор об этом вообще зашел.
С другой стороны, хотя от ФРС США и не ждут ужесточения монетарной политики на июльском заседании, комментарии регулятора могут пролить свет на возможное повышение ставки в этом году. Рост шансов на это будет способствовать удорожанию доллара. Рост курса доллара к мировым валютам делает золото дороже для инвесторов, владеющих другими валютами, и снижает спрос на него.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение