При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Стоимость ипотеки в США возобновила повышение после выхода свежих данных об инфляции. Темпы роста потребительских цен ускорились до максимального уровня почти за 41 год, что усиливает вероятность сохранения Федеральной резервной системой агрессивной денежно-кредитной политики в ближайшее время. Эксперты ожидают дальнейшего подъема процентных ставок Федрезервом на ближайшем заседании, которое пройдет в конце июля, для сдерживания инфляции, отмечает AP.
Средняя процентная ставка по 30-летней ипотеке на неделе, завершившейся в четверг, повысилась до 5,51% по сравнению с 5,3% годовых неделей ранее, свидетельствуют данные государственной ипотечной корпорации Freddie Mac. На ту же дату прошлого года их стоимость составляла 2,88% годовых.
Пятнадцатилетние кредиты предоставляются сейчас в среднем под 4,67% годовых против 4,45% неделей ранее и 2,22% годовых год назад.
Ставка пятилетних кредитов увеличилась до 4,35% годовых с 4,19% неделей ранее, в то время как год назад она составляла 2,47%.
"Ставки по ипотечным кредитам нестабильны, поскольку экономический рост замедляется из-за фискальных и монетарных ограничений, - отмечает главный экономист Freddie Mac Сэм Хатер. - Учитывая самые высокие ставки более чем за десятилетие, рост цен на жилье и инфляцию, продолжающую сказываться на потребителях, доступность остается основным препятствием для приобретения жилья для многих американцев".
Ставки не учитывают потенциальные комиссии и другие выплаты, связанные с ипотекой. Freddie Mac рассчитывает средние ставки на основе данных от примерно 80 организаций, предоставляющих ипотечные кредиты по всей стране.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение