Понедельник, 17.06.2024
×
Обмен долларов и евро. Где хранить деньги. Как накопить деньги. Экономика за 1001 секунду

Статистика шлет «ястребиные» сигналы для ЕЦБ

С начала этой недели индекс доллара демонстрирует динамику, близкую к нейтральной и продолжает консолидацию возле 104,6. Соответственно без ярких ценовых движений торгуется пара EUR/USD у отметки 1,086. Японская валюта вновь слабеет: USD/JPY приблизилась к 3-недельным максимумам в районе 156,5. Возможно протокол последнего заседания ФРС даст инвесторам больше информации на счет будущей динамики ставок американского регулятора.

Поскольку на этой неделе выходит мало значимой макростатистики, участники рынка больше внимания уделяют высказываниям руководства ФедРезерва. Член управляющего совета ФРС К. Уоллер накануне вечером заявил, что замедления инфляции в США в апреле недостаточно для снижения процентных ставок, и что понадобится еще несколько месяцев хороших данных по инфляции, прежде чем он будет готов поддержать снижение ставок. Этот посыл был поддержан главой ФРБ Кливленда Л. Местер.

Президент ФРБ Атланты Р. Бостик подтвердил свое мнение о том, что инфляция в США будет продолжать медленно снижаться и что ФРС, вероятно, может начать снижение процентных ставок в четвертом квартале этого года. При этом рынки учитывают вероятность снижения ставки на -25 б.п. на уровне 5% на ближайшем заседании FOMC 11-12 июня и с вероятностью 25%, что оно случится по итогам заседания 30-31 июля.

На прошлом заседании ФРС оставил ставку неизменной, на уровне 5,25-5,5%. Сегодня ожидается публикация протокола майского заседания FOMC, из которого инвесторы попытаются получить более подробную информацию о монетарной стратегии ФРС. Следующее заседание пройдет 11-12 июня.

Пара EUR/USD в среду показывает нейтральную динамику, торгуясь возле отмети 1,086. Последние статданные показали, что в первом квартале стоимость рабочей силы в еврозоне ускорилась - это является «ястребиным» фактором для ЕЦБ, но это компенсируется снижением индекса потребительских цен в Германии в апреле. Поэтому ключевое значение для динамики EUR/USD имеет расхождение в действиях центральных банков еврозоны и США. Ожидается, что ЕЦБ снизит свои процентные ставки уже в следующем месяце, в то время как ФРС может выполнить снижение в лучшем случае в сентябре.

Стало известно, что Европейский Центробанк по итогам прошедшей недели сократил свой баланс на -19 млрд евро до 6,562 трлн евро, против сокращения на -1 млрд евро неделей ранее. С пиковых значений (8,836 трлн евро) баланс ЕЦБ уменьшился на 2,274 трлн евро. При этом риторика последних выступлений представителей ЕЦБ в целом была довольно «мягкой». Члены управляющего совета ЕЦБ Казакс, Де Кос, Вилеруа считают, что июньское заседание станет стартом начала понижательного цикла ДКП в еврозоне. В среду днем глава ЕЦБ Кристин Лагард выступит с речью.

Президент ЕЦБ К. Лагард во вторник заявила, что она «действительно уверена», что инфляция в еврозоне находится под контролем, поскольку влияние энергетического кризиса и узких мест в цепочках поставок исчезают. Также Лагард заявила, что Европа должна подготовиться к возможному переизбранию Дональда Трампа на пост президента США, поскольку "это будет иметь последствия для Европы... будь то тарифы или другие пути и средства".

Затраты на рабочую силу в еврозоне в первом квартале ускорились до +4,9% г/г с уровня +3,4% г/г в четвертом квартале. Индекс потребительских цен Германии в апреле снизился до -3,3% г/г с уровня -2,9% г/г в марте, что оказалось ниже ожиданий -3,1% г/г. Свопы отражают шансы ЕЦБ на снижение ставки на -25 б.п. до 96% на следующем заседании 6 июня.

Пара USD/JPY в среду поднялась в район 156,5, невзирая на позитивные данные, которые показали, что в апреле экспорт Японии вырос на 8,3% по сравнению с годом ранее. Дивергенция в доходности государственных облигаций США и Японии является ключевым негативным фактором для курса иены: доходность 10-летних JGB значительно ниже доходности других стран G7. Свопы учитывают с вероятностью до 30% повышение Банком Японии ставки на +10 б.п. к заседанию 14 июня.

Сегодня по итогам очередного заседания Резервный Банк Новой Зеландии оставил ключевую ставку без изменений на отметке 5,5% годовых, как и ожидалось. При этом РБНЗ повысил свои прогнозы по пиковым процентным ставкам, поскольку инфляция остается устойчиво высокой. Регулятор ожидает, что до возвращения инфляции к цели (1-3%) потребуется довольно продолжительное время. Пара NZD/USD отреагировала на это утренним ростом до 0,615.

В среду вышли данные по потребительским ценам в Великобритании за апрель, которые выросли на 2,3% г/г, (замедление инфляции до минимума с июля 2021 г) с уровня 3,2% месяцем ранее. Ожидалось еще большее замедление, до 2,1%. В помесячном выражении потребительские цены в Великобритании выросли на 0,3% после подъема на 0,6% в марте. Курс фунта отреагировал на это ростом против доллара до 1,275 – новый месячный максимум.

Сегодня также ждем публикации данных из США по продажам домов на вторичном рынке за апрель, а также выходит статистика от Минэнерго по динамике запасов нефти и добыче. Также на этой неделе будут опубликованы оперативные данные по индексам деловой активности PMI для еврозоны, Германии, Великобритании и США.

На дневном графике GBP/USD видно, что последние недели идет устойчивое усиление курса фунта против доллара. Очевидно, что покупатели хотят протестировать на прочность ближайший значимый рубеж на уровне 1,28. Если он будет взят, то следующая цель – отметка 1,29.

Статистика шлет «ястребиные» сигналы для ЕЦБ

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
42
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »