При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Руководители российских технологических стартапов просят правительство субсидировать развитие технологий для цифрового сельского хозяйства, — такое предложение высказал основатель компании "Инфобис" Павел Линник на встрече с первым замглавы аппарата правительства, руководителем правительственной подкомиссии по цифровой экономике Максимом Акимовым.
Компания разрабатывает систему "Агросигнал", которая позволяет с помощью специальных датчиков, устанавливаемых на сельхозтехнике, оперативно контролировать ход сельскохозяйственных работ.
В ходе встречи, которая состоялась в офисе Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), предприниматели обратили внимание на вопрос субсидий сельхозпроизводителям на приобретение оборудования GPS/ГЛОНАСС, систем точного земледелия и оборудования в сфере интернета вещей.
Руководители технологических стартапов сообщили о желании получать поддержку от государства при продвижении своих продуктов на глобальные рынки, о необходимости поддержки крупных проектов со стороны институтов развития, и отметили отсутствие механизмов государственно-частного партнерства в сфере IT.Представитель санкт-петербургской компании Stafory, разработавшей робота-рекрутера на базе искусственного интеллекта "Робот Вера", отметил, что принятие закона о ГЧП и концессиях принесет плюсы для всех: люди получат качественный и удобный продукт, федеральные и региональные органы власти снизят стоимость создания систем, а частные разработчики получат доступ к новому рынку и смогут коммерциализировать продукт за счет дополнительных пользовательских сервисов.
При этом предприниматели отметили стремительный рост российского рынка коллективных инвестиций в цифровые стартапы. Глава краудинвестинговой площадки StartTrack Константин Шабалин заявил, что объем этого рынка, по его оценке, может достичь 10 миллиардов рублей уже в текущем году.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение