Среда, 17.07.2019
×
Миф №1: Структурный продукт

Standard & Poor`s подтвердила кредитные рейтинги АИЖК на уровне «BB+/B»

- -
Аа +

Служба кредитных рейтингов S&P Global Ratings подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АИЖК на уровне «ВВ+/В». Также подтверждены рейтинги эмитента по национальной шкале на уровне «ruAA+».

Уровень рейтингов АИЖК подтверждается, по мнению S&P Global Ratings, очень важной ролью Агентства для государства, очень прочными связями с Правительством Российской Федерации, а также умеренной бизнес-позицией и сильными показателями капитализации и прибыльности. Напомним, чистая прибыль АИЖК по МСФО в I квартале 2016 года составила 2,9 млрд руб., увеличившись на 50% по отношению к I кварталу 2015 года.

Кроме того, рейтинги определяются с учетом адекватной позиции АИЖК по риску, средних показателей фондирования и адекватных показателей ликвидности. Вместе с тем, S&P Global Ratings отмечает, что рынок жилой недвижимости в большинстве российских регионов, где работает АИЖК, не является «перегретым», и АИЖК применяет более консервативные стандарты андеррайтинга, чем в среднем по отрасли.

В июле 2015 года на базе АИЖК создан Единый институт развития в жилищной сфере, в состав которого также вошел Фонд РЖС. «Насколько мы понимаем, цель объединения организаций, выполняющих роль инструментов государственной политики в области развития рынка жилья и жилищного строительства, заключается в повышении доступности жилья и оптимизации расходов благодаря образованию единого института развития, обладающего расширенными полномочиями», — отмечает S&P Global Ratings.

В дальнейшем АИЖК продолжит выполнение важных функций института развития, которые включают реализацию государственных социальных жилищных программ. «Вместе с тем АИЖК будет играть важную роль в снижении ставок по ипотечным кредитам путем расширения своего присутствия на вторичном рынке ипотечного кредитования, в том числе через рефинансирование первичных ипотечных кредитов при помощи сделок секьюритизации. В связи с этим мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе АИЖК будет увеличивать объем гарантий по ипотечным ценным бумагам», — отмечается в сообщении S&P Global Ratings.

Новая стратегия АИЖК включает содействие созданию финансовых механизмов для развития рынка арендного жилья, в том числе посредством преобразования существующих закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости в инструмент, аналогичный инвестиционным трастам недвижимости. Кроме того, АИЖК будет содействовать строительству нового жилья на земельных участках, которые ранее находились в ведении Фонда РЖС.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]