При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем торгов на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) по итогам 2017 года вырос в денежном выражении на четверть - до 763,7 млрд рублей, говорится в сообщении биржи.
При этом большую часть оборота занимает секция нефтепродуктов, объем в которой составил 675,8 млрд рублей. Всего продажи нефтепродуктов через биржу выросли на 9% - до 18,72 млн тонн.
Реализация газа на бирже увеличилась на 21% - до 20,35 млрд кубометров. Оборот в секции составил 60,47 млрд руб. В секции нефти реализовано 406 тыс. тонн на сумму 6,6 млрд руб.
Президент торговой площадки Алексей Рыбников сообщил журналистам, что биржа ожидает роста выплат дивидендов в 2018 году. "Акционеры ставят перед нами задачу увеличения дивидендных выплат. Я думаю, что мы с этой задачей и в этом году справимся, потому что финансовая база хорошая", - сказал он.
В свою очередь вице-президент торговой площадки Михаил Темниченко сообщил, что площадка планирует запустить торги поставочным фьючерсом на нефть сорта ВСТО (ESPO, марка сибирской нефти, поставляемая по трубопроводу Восточная Сибирь - Тихий океан) уже в этом году. "У нас планы запустить в этому году контракты на ВСТО по одной из двух моделей. Модель мы выберем, скорее всего, после того, как пообщаемся с профильными клиентами", - сказал он.
Темниченко добавил, что окончательное решение биржа примет после "консультаций с основными китайскими участниками" - это и биржи Китая, и ведущие нефтяные компании, а также нефтепереработчики. Совещание в Пекине состоится уже на следующей неделе. В нем примут участие представители российского Минэнерго, Федеральной антимонопольной службы и "Транснефти".
Кроме того, по словам Темниченко, японские и китайские инвесторы проявили интерес к торговле в секции срочного рынка биржи. "У нас есть большой интерес со стороны Китая и других азиатских стран, Япония, например, интересуется. Ряд компаний сейчас рассматривают возможность прямого членства в секции", - сказал он. Темниченко пояснил, что азиатским компаниям "интересно торговать, в том числе, поставочным фьючерсом напрямую с российскими производителями, и им интересно торговать даже Urals".
При этом он добавил, что одна японская компания, название которой он не стал сообшщать, уже подала пакет документов на аккредитацию в секции срочного рынка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение