Среда, 16.06.2021
×
GM: строительство аккумуляторных заводов. H&M: рост выручки на 62%. Футбол: рекордный убыток клубов

Совет директоров «РусГидро» одобрил участие в ТаАЗе

- -
Аа +

Как стало известно “Ъ”, совет директоров «РусГидро», паритетно владеющей Богучанским электрометаллургическим объединением вместе с «Русалом» Олега Дерипаски, предварительно одобрил вхождение генкомпании в проект достройки Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ) «Русала». «РусГидро» должна получить в проекте 50% за $388 млн, заплатив в рассрочку только $88 млн и оплатив остальное 42,75% акций Иркутской электросетевой компании (ИЭСК) и будущими дивидендами завода. Детали проработают за три месяца, $940 млн для проекта могут предоставить ВЭБ и госбанки.

Совет директоров «РусГидро» предварительно одобрил вхождение компании в проект достройки первой очереди ТаАЗа на 428,5 тыс. тонн алюминия в год, рассказали три источника “Ъ”, знакомые с итогами голосования. В «РусГидро» заявили, что компания «не комментирует принятые советом директоров решения до официального раскрытия протокола в форме сущфакта», в «Русале» также не комментируют итоги до раскрытия итогов генкомпанией.

«Русал» уже вложил в проект свыше $770 млн. Как говорили источники “Ъ”, размер проектного финансирования для достройки первой очереди завода оценивается сейчас в $940 млн ($700 млн на CAPEX и сублимит на проценты до старта производства). По словам источников “Ъ”, знакомых с предложениями алюминиевой компании и позицией «РусГидро», последняя может получить 50% в SPV, куда внесут имущество ТаАЗа, за $388 млн, но фактически генкомпания потратит $88 млн с трехлетней беспроцентной рассрочкой, а еще $300 млн оплатит 42,75% акций ИЭСК, которые оцениваются в $150 млн, и денежными потоками ТаАЗа после запуска.

Оптимальными условиями финансирования в «РусГидро» видят кредит на срок до 14 лет под 7,25–7,75% на инвестфазе и под 6,25–7,25% — на операционной (эти условия уже предложил ВЭБ, рассматривающий синдикацию кредита с госбанками). Важные условия для «РусГидро» — отсутствие поручительств компании по ТаАЗу и расторжение договора поручительства по 100% обязательств БоГЭС по кредитам ВЭБа, отмечали собеседники “Ъ”. При отсутствии дивидендов ТаАЗа «Русал» должен гарантировать возможность оплаты вложений в проект за счет доли «РусГидро» в БоАЗе.

Компании уже обсуждали проект в апреле, но тогда условия «Русала» и расчеты экономики проекта не устроили «РусГидро». «Русал» оптимизировал схему финансирования для генкомпании, а расчеты NPV улучшились: при базовом сценарии роста энергоцен в Сибири на 6% и ценах на алюминий $2,1–2,5 тыс. за тонну до 2040 года NPV для «РусГидро» положителен — от 4,84 млрд до 30,78 млрд руб.— в зависимости от стоимости алюминия и даже при росте CAPEX на 15%.

Важно, отмечали собеседники “Ъ”, что при большем удорожании проекта «Русал» не сможет увеличить долю в ТаАЗе, и SPV не должна быть обременена новыми займами, передают позицию «РусГидро» источники “Ъ”.

Собеседники “Ъ” говорили, что если компании согласуют схему, детальные условия сделки будут прорабатываться три месяца. Стоит отметить, что стороны уже паритетно владеют Богучанским электрометаллургическим объединением, включающим одноименные БоГЭС и БоАЗ (около 50 млрд руб. кредита выдал ВЭБ).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
146
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »