Понедельник, 06.02.2023
×
Курс рубля. Цены на бензин. Бедность в России. Надежда на Африку. Экономика за 1001 секунду

Состоянием экономики довольны менее 50% жителей планеты

- -
Аа +

В среднем по миру 46% опрошенных граждан оценивают ситуацию в экономике своей страны как "хорошую", сообщает в своем новом докладе американский исследовательский центр Pew Research Center. В 17 развитых странах, жители которых приняли участие в опросе центра, доля позитивно воспринимающих состояние экономики превышает число пессимистов и равна 51%. Самый высокий показатель зафиксирован в Нидерландах (87%), Германии (86%), Швеции (84%), Польше (64%) и Израиле (62%). На другом полюсе — Греция (98% ее жителей оценили ситуацию как "плохую"), Южная Корея (84%) и Италия (84%).

В 15 развивающихся странах положительный отзыв о состоянии дел национальной экономики дали только 45% опрошенных. При этом с уровнем жизни этот показатель коррелирует мало. Наиболее оптимистично настроены жители Индии (довольны ситуацией 83% опрошенных), Филиппин (78%), Сенегала (76%), Турции (65%) и Индонезии (63%). Что касается негативных оценок, то выше всего их доля в Бразилии (82%), Венесуэле (79%) и Аргентине (73%).

Быстрее всего за последние два года доля оптимистичных оценок росла в Польше (+26 процентных пунктов, п. п.), Индонезии (+21 п. п.) и Гане (+18 п. п.), падала — в Нигерии (-16 п. п.), Аргентине (-15 п. п.) и Мексике (-12 п. п.).

Что касается России (отнесенной Pew Research Center к развитым странам), то большая часть (49%) ее населения оценивает нынешнее состояние российской экономики негативно. 46% в 2017 году сказали о ней как о "хорошей". При этом за последние два года этот показатель увеличился сразу на 22 пункта (в кризисном 2015 году доля оптимистов составляла 24%). Отметим, что, по данным РАНХиГС, доля россиян, в ближайшем будущем ожидающих стабилизации в экономике, составляет только 32%. В 2015-м аналогичный ответ дали 24% респондентов, в 2016-м — 20%.

Хотя в развивающихся странах доля позитивных оценок национальной экономики ниже, чем в развитых, большинство (56%) ожидают лучших экономических условий для своих детей. Наиболее оптимистичный взгляд на будущее у жителей Индии (76%), Нигерии (72%) и Чили (69%). В развитых экономиках это мнение разделяют только 34% опрошенных, особенно пессимистично настроены граждане Греции, Японии и Франции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
212
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Фондовый рынок 30 января – 5 февраля 2023: макроэкономика и отчеты эмитентов Фондовый рынок 30 января – 5 февраля 2023: макроэкономика и отчеты эмитентов Основные результаты макроэкономической статистики и отчетов эмитентов, опубликованных 30 января – 5 февраля 2023 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »