Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Состоянием экономики довольны менее 50% жителей планеты

Аа +
- -

В среднем по миру 46% опрошенных граждан оценивают ситуацию в экономике своей страны как "хорошую", сообщает в своем новом докладе американский исследовательский центр Pew Research Center. В 17 развитых странах, жители которых приняли участие в опросе центра, доля позитивно воспринимающих состояние экономики превышает число пессимистов и равна 51%. Самый высокий показатель зафиксирован в Нидерландах (87%), Германии (86%), Швеции (84%), Польше (64%) и Израиле (62%). На другом полюсе — Греция (98% ее жителей оценили ситуацию как "плохую"), Южная Корея (84%) и Италия (84%).

В 15 развивающихся странах положительный отзыв о состоянии дел национальной экономики дали только 45% опрошенных. При этом с уровнем жизни этот показатель коррелирует мало. Наиболее оптимистично настроены жители Индии (довольны ситуацией 83% опрошенных), Филиппин (78%), Сенегала (76%), Турции (65%) и Индонезии (63%). Что касается негативных оценок, то выше всего их доля в Бразилии (82%), Венесуэле (79%) и Аргентине (73%).

Быстрее всего за последние два года доля оптимистичных оценок росла в Польше (+26 процентных пунктов, п. п.), Индонезии (+21 п. п.) и Гане (+18 п. п.), падала — в Нигерии (-16 п. п.), Аргентине (-15 п. п.) и Мексике (-12 п. п.).

Что касается России (отнесенной Pew Research Center к развитым странам), то большая часть (49%) ее населения оценивает нынешнее состояние российской экономики негативно. 46% в 2017 году сказали о ней как о "хорошей". При этом за последние два года этот показатель увеличился сразу на 22 пункта (в кризисном 2015 году доля оптимистов составляла 24%). Отметим, что, по данным РАНХиГС, доля россиян, в ближайшем будущем ожидающих стабилизации в экономике, составляет только 32%. В 2015-м аналогичный ответ дали 24% респондентов, в 2016-м — 20%.

Хотя в развивающихся странах доля позитивных оценок национальной экономики ниже, чем в развитых, большинство (56%) ожидают лучших экономических условий для своих детей. Наиболее оптимистичный взгляд на будущее у жителей Индии (76%), Нигерии (72%) и Чили (69%). В развитых экономиках это мнение разделяют только 34% опрошенных, особенно пессимистично настроены граждане Греции, Японии и Франции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
253
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »