При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В среднем по миру 46% опрошенных граждан оценивают ситуацию в экономике своей страны как "хорошую", сообщает в своем новом докладе американский исследовательский центр Pew Research Center. В 17 развитых странах, жители которых приняли участие в опросе центра, доля позитивно воспринимающих состояние экономики превышает число пессимистов и равна 51%. Самый высокий показатель зафиксирован в Нидерландах (87%), Германии (86%), Швеции (84%), Польше (64%) и Израиле (62%). На другом полюсе — Греция (98% ее жителей оценили ситуацию как "плохую"), Южная Корея (84%) и Италия (84%).
В 15 развивающихся странах положительный отзыв о состоянии дел национальной экономики дали только 45% опрошенных. При этом с уровнем жизни этот показатель коррелирует мало. Наиболее оптимистично настроены жители Индии (довольны ситуацией 83% опрошенных), Филиппин (78%), Сенегала (76%), Турции (65%) и Индонезии (63%). Что касается негативных оценок, то выше всего их доля в Бразилии (82%), Венесуэле (79%) и Аргентине (73%).
Быстрее всего за последние два года доля оптимистичных оценок росла в Польше (+26 процентных пунктов, п. п.), Индонезии (+21 п. п.) и Гане (+18 п. п.), падала — в Нигерии (-16 п. п.), Аргентине (-15 п. п.) и Мексике (-12 п. п.).
Что касается России (отнесенной Pew Research Center к развитым странам), то большая часть (49%) ее населения оценивает нынешнее состояние российской экономики негативно. 46% в 2017 году сказали о ней как о "хорошей". При этом за последние два года этот показатель увеличился сразу на 22 пункта (в кризисном 2015 году доля оптимистов составляла 24%). Отметим, что, по данным РАНХиГС, доля россиян, в ближайшем будущем ожидающих стабилизации в экономике, составляет только 32%. В 2015-м аналогичный ответ дали 24% респондентов, в 2016-м — 20%.
Хотя в развивающихся странах доля позитивных оценок национальной экономики ниже, чем в развитых, большинство (56%) ожидают лучших экономических условий для своих детей. Наиболее оптимистичный взгляд на будущее у жителей Индии (76%), Нигерии (72%) и Чили (69%). В развитых экономиках это мнение разделяют только 34% опрошенных, особенно пессимистично настроены граждане Греции, Японии и Франции.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются
Во вторник доллар США достиг четырёхмесячного максимума против евро — на фоне разногласий внутри Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно будущей процентной политики. Инвесторы предпочли американскую валюту как защитный актив, тогда как фунт и австралийский доллар оказались под давлением.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение