При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Снижение российского рынка акций в конце недели вслед за нефтью сдерживается ростом акций Сбербанка за счет коррекции рубля вверх после решения Банка России не менять ключевую ставку и вышедшей статистики о слабом ВВП США за II квартал.
К 16:40 по Москве индекс ММВБ просел до 1948,88 пункта (-0,3%), индекс РТС - до 921,03 пункта (-0,3%); динамика рублевых цен "фишек" на Московской бирже разнополярная в пределах 2,5%.
Доллар отошел от максимумов дня и стоит 66,68 рубля (+0,06 рубля), утром курс поднимался до 67,3 рубля.
Совет директоров Банка России 29 июля принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,5% годовых, что совпало с ожиданиями. Банк России также предупредил, что будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории.
На предыдущем заседании 10 июня ЦБ РФ впервые почти за год снизил ключевую ставку - на 50 базисных пунктов.
В лидерах снижения выступают акции "ЛУКОЙЛа" (-0,7%), "НОВАТЭКа" (-0,5%), "Роснефти" (-2,7%), "РусГидро" (-2,6%).
Выросли бумаги Сбербанка (+1,3% и +2,3% "префы"), "Норникеля" (+0,7%), "Россетей" (+1,2% и +3,3% "префы").
Рынок ожидал, что ЦБ предпримет на этой неделе какие-либо дополнительные меры по стимулированию экономики. Тот факт, что японский центробанк отказался от более радикальных мер поддержки экономики, вероятно, является сигналом о его близости к пределам возможностей денежно-кредитной политики после многолетних попыток вернуть экономике Японии стабильный рост, пишет The Wall Street Journal. Между тем решение ЦБ не опускать еще ниже ставку по депозитам стало позитивным фактором для акций японских банков.
В Европе индексы показывают смешанную динамику (FTSE просел на 0,1%, S&P350, DAX растут на 0,4-0,5%), проседает Америка (индекс S&P 500 теряет 0,1%), дешевеет нефть.
Негативом для рынков стала первоначальная оценка роста ВВП США за II квартал (экономика прибавила всего 1,2% при прогнозах роста на 2,5%) и внезапное ухудшение оценки роста ВВП за I квартал до 0,8% с 1,1%. Эта статистика оказала давление на доллар на Foreх и на нефть, которая остается слабой из-за негативных ожиданий, связанных с перспективами мировой экономики и спроса не углеводороды.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение