Четверг, 17.10.2019
×
Конференция «Территория финансовой безопасности» - 03.10.2019

Схему работы БКИ с заемщиками могут изменить

- -
Аа +

В Госдуму внесен законопроект, вносящий изменения в работу филиалов российских банков за рубежом в части предоставления информации в Бюро кредитных историй (БКИ), а также уточняющий источники формирования кредитных историй и порядок получения согласия субъекта кредитной истории на доступ к информации.

Законопроект освобождает расположенные за пределами РФ филиалы российских банков от обязанности предоставлять в российские БКИ информацию, в случае если это противоречит законодательству государства их места нахождения. Необходимость данной поправки авторы законопроекта объясняют тем, что сейчас филиалы банков сталкиваются с законодательными запретами иностранного государства на трансграничную передачу данных. "Устранение данной правовой коллизии позволит кредитным организациям минимизировать высокие риски, связанные с нарушением как российского, так и иностранного законодательства", - говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект предусматривает также увеличение с двух до шести месяцев срока действия согласия субъекта кредитной истории на доступ к информации. "Срок действия согласия два месяца зачастую не является достаточным для заключения кредитного договора, особенно ипотечного. По статистике, с момента предоставления клиентом кредитной заявки до момента выдачи ипотечного кредита может пройти более шести месяцев, в течение которых клиент подбирает наиболее выгодные для себя условия на рынке банковских услуг", - считают авторы документа.

Также предлагается изменить установленный порядок получения согласия субъекта кредитной истории на доступ к информации и ввести использование электронной подписи. "Необходимость личного присутствия клиента при заполнении заявки в кредитной организации ограничивает возможности клиента по выбору наиболее подходящих ему условий кредитования, увеличивает сроки рассмотрения заявки и подписания кредитного договора, влечет для клиента дополнительные расходы", - считают авторы поправок.

Законопроект предусматривает сокращение с пяти до трех лет срока хранения согласия субъекта кредитной истории на доступ к информации. Обосновывая данную новеллу законопроекта, авторы документа просят учесть, что срок исковой давности составляет три года и нет смысла хранить согласие клиентов дольше указанного срока.

Также законопроект уточняет способы направления субъектами кредитных историй запросов на получение кредитных отчетов и способы их идентификации. Данные поправки предоставят возможность дистанционного запроса и получения кредитных отчетов, которая будет обеспечена для физических лиц - путем использования единой системы идентификации и аутентификации, для юридических лиц - сертификата ключа усиленной квалифицированной электронной подписи.

В рамках законопроекта предлагается уточнить используемое в законе понятие "договор кредита (займа)" за счет включения в него договора банковского счета, предусматривающего осуществление платежей со счета, несмотря на отсутствие денежных средств (кредитование счета).

Законопроект предусматривает включение в состав источников формирования кредитной истории ликвидационной комиссии (ликвидатора) в случае ликвидации юридического лица.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
17

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]