Пятница, 26.04.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Силуанов заявил, что Россия продолжит развивать расчеты в рублях и свою платежную систему

- -
Аа +

Россия будет и дальше развивать расчеты в рублях и других валютах, альтернативных доллару, заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Что касается замены долларов, то, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы создавать альтернативу этой денежной единице. И мы видим, что так это и происходит. Расчеты с европейскими партнерами все больше и больше осуществляются в евро и в рублях, расчеты на постсоветском пространстве, в Евразийском союзе - в основном в рублях, в основном в национальных валютах… Мы будем и дальше развивать наши расчеты в национальных валютах, в первую очередь это российский рубль и другие валюты, альтернативные доллару. Это и китайский юань в том числе. Для нас это выгодно, потому что мы лишаемся разных ограничительных мер по расчетам, которые к сожалению, как мы видим, вводятся в отношении наших компаний", - сказал Силуанов в интервью телеканалу "Россия-24".

Министр также надеется, что платежная система, созданная в России как альтернатива SWIFT, будет развиваться.

"У нас в России создана своя система уведомления о платежах, о платежных поручениях, которая работает в России. Я думаю, она будет и дальше развиваться как альтернатива SWIFT внутри России. Конечно, создать полноценную систему, которая заменит SWIFT, сегодня вряд ли возможно, но посмотрим, как будут дальше развиваться события. Мы видим, что такая система в Китае работает, есть в России. Будем привлекать в эту систему расчетов все больше и больше стран", - сказал он.

"Что касается альтернатив, то мы видим: создаются в Китае институты - это Азиатский банк инфраструктуры и инвестиций, Новый банк развития (НБР, банк БРИКС). То есть создаются финансовые институты, которые обладали бы большими ресурсами и которые могли бы частично заменить тот функционал, который есть у Всемирного банка, Международного валютного фонда. Наши китайские партнеры видят, что не всегда работают эти глобальные институты и создают свои собственные", - добавил Силуанов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV
 
 

Новости »