Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Силуанов рассказал об аргументе нагрева воды в дискуссии о майнинге

Аа +
- -

Минфину будет сложно договориться с Банком России о том, что стоит делать с криптовалютами — регулировать или запрещать, рассказал на брифинге министр финансов Антон Силуанов.

«К сожалению, у нас сейчас пока нет общего понимания с Центральным банком. Думаю, что нам сложно будет достичь такого понимания, но мы стараемся. И Центральный банк [готов] находить какие-то точки сближения. По тем позициям, по которым у нас однозначно есть разногласия, будем пытаться регулировать в соответствии с действующими порядками», — сказал глава Минфина. Существует процедура снятия разногласий через специальную таблицу, которую будет рассматривать правительство, напомнил он.

Криптовалюта — волатильный инструмент, по которому есть риски, и «нужно ограничить возможности для неквалифицированных инвесторов использовать этот инструмент в качестве вложений своих ресурсов», считает Силуанов.

«Мы можем обеспечить прослеживаемость его [инвестора] действий, в том числе расчетов. Это гораздо более правильно, нежели ситуация, которая сегодня существует. Когда мы не знаем, сколько там — 12 млн, 19 млн, 5 млн участников этого рынка. Дело в том, что рынок серый, поэтому, если обеспечить контроль, можно идентифицировать участников, и мы хотим это сделать. А те, кто будет заниматься теневыми расчетами и так далее, [ими] надо заниматься со стороны правоохранительных органов», — добавил министр.

Легализация отрасли относится и к майнингу — его нужно не запрещать, а ввести в легальное поле, присвоить код экономической деятельности и брать с майнинга налоги, считает Силуанов, хотя подчеркивает, что налогообложение криптоотрасли — не основная цель регулирования сектора.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1202
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Intel: выживание или возрождение? Intel: выживание или возрождение? На протяжении десятилетий Intel (INTC) определяла эпоху ПК. Но вот парадокс: сегодня речь идет не о чипах для компьютера, а о выживании и переосмыслении. Сможет ли одна из «технологических икон» Америки найти свое место в мире, который несется вперед быстрее, чем она сама? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »