При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Двух рейтинговых агентств достаточно для обслуживания российского рынка, считает первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.
"Мы считаем, что двух агентств в принципе достаточно, чтобы обслуживать емкость рынка", - заявил Швецов в эфире телеканала "Россия 24".
"Большая тройка", или агентства Fitch, Moody"s и Standard & Poor's, по его словам, "остаются с международной шкалой". Поэтому инвесторы, которые используют рейтинговую информацию, смогут ее получать как от российских агентств, так и от "большой тройки". Но в регуляторных целях ЦБ будет поэтапно уходить от использования международной шкалы. Регулятор будет использовать только рейтинги по национальной шкале от аккредитованных рейтинговых агентств, напомнил представитель ЦБ.
Ранее Швецов сообщил, что агентства "большой тройки" подали в Банк России документы на регистрацию в РФ своих филиалов. По его словам, филиалы международных рейтинговых агентств не смогут присваивать рейтинги по национальной шкале. Чтобы присваивать рейтинги по национальной шкале, которые могут быть использованы в регуляторных целях, "большая тройка" должна создать дочерние структуры в России, а эти дочерние структуры должны пройти аккредитацию.
В настоящее время в реестр кредитных рейтинговых агентств включены две организации - Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) и RAEX ("Эксперт РА").
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Мировые криптобиржи за сутки ликвидировали позиции на $2,03 млрд
Мировые криптобиржи за прошедшие сутки ликвидировали позиции 473,5 тыс. трейдеров на сумму $2,03 млрд, свидетельствуют данные площадки Coinglass.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение