При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В рамках курса «Знакомство с искусственным интеллектом» эксперты Тинькофф рассказали ученикам Сириус.Курсов о сервисах, которые создают с помощью ИИ-технологий.
На курсе ученики узнают, что такое искусственный интеллект, в каких отраслях он используется и какие прикладные задачи решает. К участию в программе курса приглашаются эксперты технологических компаний и университетов, ведущих разработки в области ИИ.
«Мы создаем среду, в которой школьники могут учиться у представителей бизнеса, из первых уст узнавая, как ИИ-технологии помогают решать реальные задачи рынка и общества. Индустриальные партнеры «Сириуса» на примере своих разработок рассказывают, как искусственный интеллект сокращает рутинную нагрузку на персонал, упрощает бизнес-процессы и решает проблемы пользователей, – отмечает Антон Гусев, генеральный директор АНО «Сириус.Курсы». – Такой подход позволяет школьникам получить комплексное представление о возможностях ИИ в разных отраслях и выбрать наиболее интересное направление для дальнейшего обучения».
Технологии ИИ в финансовой отрасли играют ключевую роль в цифровизации среды. Например, в приложении банка искусственный интеллект помогает сократить время обслуживания клиентов, распознает предпочтения пользователей и дает рекомендации на основе этих данных. А голосовые помощники, созданные с помощью ИИ, могут устанавливать лимиты на расходы, напоминать о регулярных платежах или переводить деньги.
Тинькофф реализует стратегию AI Banking и активно задействует технологии искусственного интеллекта и машинного обучения (англ. machine learning, ML). К примеру, голосовой помощник Олег обрабатывает более 40% сервисных обращений клиентов в чатах без участия сотрудников банка, а в контакт-центре решает вопросы клиентов в среднем за 40 секунд. «Мы применяем ML-модели почти во всех продуктах компании. Это помогает автоматизировать ручную работу и ускорить процесс предоставления услуг пользователям: ответы в чате поддержки, одобрение кредитов, персональные кэшбэки, рекомендации сервисов кино, путешествий и театров», – делится Илья Шамов, исследователь-разработчик команды рекомендательных систем Тинькофф.
Сейчас команда Тинькофф продолжает улучшать алгоритмы умной ленты для пользователей соцсети «Пульс» (социальная сеть для инвесторов). «Новая модель рекомендации блогеров в «Пульсе» увеличила количество подписок на 10%. Мы считаем, что в перспективе развития искусственного интеллекта в целом будет больше внимания уделяться персонализации и инвестициям. Технологии ИИ будут применяться для развития сервисов по финансовому здоровью и других важных процессов», – заключает Илья Шамов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Диасофт» планирует вторую выплату дивидендов в текущем году
Совет директоров технологической компании вынес соответствующие рекомендации на утверждение общим собранием акционеров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение