При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Royal Dutch Shell рассматривает продажу своей доли в нефтяных месторождениях в Ираке в рамках глобальной $30-миллиардной программы реализации активов, сообщили в понедельник источники в отрасли.
Shell намерена сократить свой масштабный нефтегазовый портфель после приобретения BG Group за $54 миллиарда в феврале, что позволило англо-голландской компании стать ведущим мировым производителем СПГ.
На фоне снижения цен на нефть с 2014 года компания хочет сфокусироваться на более прибыльных областях, таких как производство СПГ и глубоководная добыча нефти в Бразилии и Мексиканском заливе.
Представитель Shell в Лондоне отказался от комментариев.
Концерн, который присутствует в Ираке больше ста лет, в последние годы видит лишь ограниченную финансовую выгоду от участия в нефтедобыче в стране, где получает нефть в качестве оплаты, но не может серьезно влиять на стратегию производства, сказали источники.
Однако Shell продолжает видеть преимущества развития своего газового бизнеса в Ираке и не заинтересована в продаже этих активов, добавили они.
На Ирак пришлось около 4,4 процента общего производства нефти и газа Shell в 2015 году, согласно годовому отчету компании.
Shell разрабатывает гигантское нефтяное месторождение Меджнун, расположенное недалеко от города Басры на юге страны; добыча здесь началась в 2014 году.
Концерн владеет 45 процентами месторождения, которое разрабатывает в рамках контракта на предоставление технических услуг со сроком действия до 2030 года, согласно отчету компании за 2015 год. Малайзийской государственной нефтегазовой корпорации Petronas принадлежит 30-процентная доля, оставшимися 25 процентами владеет иракское правительство.
В 2015 году нефтедобыча на месторождении Меджнун составила в среднем 206.000 баррелей в сутки.
Shell также принадлежит 20-процентная доля месторождения Западная Курна-1, разрабатываемого американской Exxon.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд
                
                    Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BP по итогам января — сентября 2025 года составила $3,48 млрд, что на 48,6% больше, чем годом ранее, следует из отчета компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение