Суббота, 24.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

Shell рассматривает продажу нефтяных активов в Ираке

- -
Аа +

Royal Dutch Shell рассматривает продажу своей доли в нефтяных месторождениях в Ираке в рамках глобальной $30-миллиардной программы реализации активов, сообщили в понедельник источники в отрасли.

Shell намерена сократить свой масштабный нефтегазовый портфель после приобретения BG Group за $54 миллиарда в феврале, что позволило англо-голландской компании стать ведущим мировым производителем СПГ.

На фоне снижения цен на нефть с 2014 года компания хочет сфокусироваться на более прибыльных областях, таких как производство СПГ и глубоководная добыча нефти в Бразилии и Мексиканском заливе.

Представитель Shell в Лондоне отказался от комментариев.

Концерн, который присутствует в Ираке больше ста лет, в последние годы видит лишь ограниченную финансовую выгоду от участия в нефтедобыче в стране, где получает нефть в качестве оплаты, но не может серьезно влиять на стратегию производства, сказали источники.

Однако Shell продолжает видеть преимущества развития своего газового бизнеса в Ираке и не заинтересована в продаже этих активов, добавили они.

На Ирак пришлось около 4,4 процента общего производства нефти и газа Shell в 2015 году, согласно годовому отчету компании.

Shell разрабатывает гигантское нефтяное месторождение Меджнун, расположенное недалеко от города Басры на юге страны; добыча здесь началась в 2014 году.

Концерн владеет 45 процентами месторождения, которое разрабатывает в рамках контракта на предоставление технических услуг со сроком действия до 2030 года, согласно отчету компании за 2015 год. Малайзийской государственной нефтегазовой корпорации Petronas принадлежит 30-процентная доля, оставшимися 25 процентами владеет иракское правительство.

В 2015 году нефтедобыча на месторождении Меджнун составила в среднем 206.000 баррелей в сутки.

Shell также принадлежит 20-процентная доля месторождения Западная Курна-1, разрабатываемого американской Exxon.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
142
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Джо Байден против Big Tech Джо Байден против Big Tech Разрушит ли жесткое госрегулирование бизнес крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google? SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO Falcon Peak Acquisition Corp, компания специального предназначения, которую поддерживает миллиардер Томас Барак, союзник бывшего президента США Дональда Трампа, в пятницу отозвала свою заявку на первичное публичное размещение акций в Соединенных Штатах. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »