При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

"Северсталь" прогнозирует продолжение снижения мировых цен на сталь, однако падение не будет резким, заявил бенефициар компании Алексей Мордашов в интервью "России 24".
"Мы ожидаем, что цены несколько снизятся дальше. Наверное, весной, с оживлением спроса на строительство, мы ждем рост цен на нашу продукцию. Но мы считаем, что он не будет большим, и в целом мы ожидаем падения цен", - сказал он.Мордашов напомнил, что стремительный рост цен на сталь, который наблюдался в этом году, - глобальное явление.
"Это произошло везде. И они росли в России, потому что Россия является частью мирового рынка. То есть весь этот всплеск произошел из-за ребалансировки рынка, из-за того, что начал восстанавливаться спрос после падения в начале пандемии - и производители просто не успели за этим", - отметил он.
На данный момент загрузка металлургических мощностей в мире продолжает оставаться достаточно низкой - порядка 80%.
"Можно уверенно говорить о том, что сейчас производители будут наращивать объемы производства, и это окажет давление на цены. Они начнут стратегически падать, - сказал Мордашов. - Мы не ждем, что цены существенно упадут до уровней минимальных значений. Тем не менее, мы думаем, что они будут несколько снижаться с сохранением сезонных колебаний, которые всегда были цикличны для нашего рынка".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвестор на перепутье: 5 шагов
Причин для беспокойства предостаточно: оценки P/E завышены, повсюду разговоры о пузыре ИИ, рынок сконцентрирован в верхней части, а прибыль становится всё более узкой. Между тем, FactSet сообщает, о самом высоком за последние 5 лет коэффициенте форвардной 12-месячной прибыли к цене акций для S&P500.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение