Пятница, 31.10.2025
×
Отчеты на Уолл-стрит: ИИ в полном расцвете сил | Петр Пушкарев

Сегодня рынки демонстрируют сдержанный оптимизм

Аа +
+1 -0

В среду, 11 октября, на мировых фондовых рынках преобладает умеренно позитивный настрой, поддерживаемый голубиной риторикой ряда представителей ФРС США. Теперь инвесторы ждут публикации протоколов FOMC и свежих данных по инфляции на этой неделе.

Члены ФРС продолжают заявлять о готовности продлить паузу в ужесточении монетарной политики на фоне высокой доходности государственных облигаций. В понедельник такое мнение высказали вице-председатель ФРС Филип Джефферсон и глава ФРБ Далласа Лори Логан, во вторник к ним присоединились глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик и глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари.

Между тем, по данным ФРБ Нью-Йорка, ожидания потребительской инфляции в США на предстоящий год выросли в сентябре 2023 года до 3,7%, самого высокого уровня за три месяца. Кроме того, Минфин США сообщил, что государственный долг Соединенных Штатов меньше чем за месяц вырос более чем на $500 млрд и теперь составляет $33,5 трлн.

Торги на Wall Street во вторник начались с уверенного роста, который, однако, к закрытию рынка заметно сократился. Основные фондовые индексы по итогам дня прибавили всего около половины процента. В составе индекса S&P 500 отрицательную динамику показали бумаги Netflix (-3,27%), WW Grainger (-2,07%) и Tapestry (-1,92%). Акции Apple, которые входят в состав стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам), подешевели на 0,34%.

В лидерах роста оказались бумаги Truist Financial Corp (+6,67%), First Solar (+5,40%), Enphase (+5,01%), SolarEdge Technologies (+4,84%) и NextEra Energy (+4,58%). Акции гостиничной сети Hyatt Hotels подскочили на 5,98% на информации о том, что с 12 октября они будут включены в расчет фондового индекса S&P MidCap 400.

Начинается новый сезон отчетности. Одной из первых отчиталась компания PepsiCo (+1,88%). Один из крупнейших в мире производителей безалкогольных напитков увеличил квартальную выручку почти на 7% и чистую прибыль на 14%, превысив ожидания, и повысил свой прогноз годовой прибыли. Компания ожидает, что в текущем финансовом году базовая прибыль на акцию составит $7,54 (по сравнению с предыдущей оценкой в $7,47).

В среду на рынках преобладает сдержанный оптимизм. По состоянию на 11:00 мск фьючерс на индекс S&P 500 повышается на 0,1%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США падает на 8,8 б. п. до уровня 4,565%. Фьючерс на нефть марки Brent с поставкой в декабре прибавляет около 0,3% до $87,9 за баррель, а декабрьский фьючерс на золото растет на 0,35% до $1881 за унцию. Биржевые индексы в регионе ЮВА завершают торги преимущественно в зеленой зоне. По итогам среды японский Nikkei 225 поднялся на 0,55%. Южнокорейский KOSPI вырос на 1,98%. Гонконгский Hang Seng повысился на 1,17%. Сводный китайский фондовый индекс CSI 300 прибавил 0,28%.

Поддержку китайским акциям оказывает информация о том, что власти КНР готовятся принять новые меры для стимулирования роста экономики, в том числе за счет увеличения дефицита бюджета и размещения облигаций для финансирования инфраструктурных проектов. Между тем накануне МВФ сообщил о снижении прогноза по темпам роста ВВП Китая на 0,2 п. п. до 5,0% в 2023 году и на 0,3 п. п. до 4,2% в 2024 году.

На торгах в Гонконге сильнее рынка оказались бумаги технологических компаний, а лучшую динамику показали акции Sunny Optical Technology Group (+13,27%), SMIC (+8,99%), Xinyi Solar (+7,35%), Li Ning (+5,49%), WuXi Biologics (+5,03%) и Meituan (+4,27%). Отстали от рынка бумаги компаний China Hongqiao Group (-2,95%), Chow Tai Fook Jewellery Group (-1,24%) и Orient Overseas (-1,16%). В Германии вышел окончательный индекс потребительских цен (CPI) за сентябрь 2023 года. Уровень инфляции в годовом исчислении был подтвержден на уровне 4,5%, резко снизившись с 6,1% в предыдущем месяце и отметив самый низкий уровень с февраля 2022 года. В месячном исчислении потребительские цены выросли на 0,3%, такими же темпами, как и в предыдущие три месяца.

Европейские фондовые в среду изменяются разнонаправленно. Сводный континентальный индекс STOXX Europe 600 в первые часы торгов повышается примерно на 0,1%.

Крупнейший производитель товаров класса люкс LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton в квартальном отчете показал рост выручки на 1%, что оказалось хуже прогнозов рынка. После раскрытия отчетности акции компании теряют 6,4%. Также хуже рынка торгуются в начале дня бумаги германской Fresenius Medical Care (-16,7%), британской Travis Perkins (-9,8%) и швейцарской Richemont (-3,7%). Заметный рост наблюдается в акциях германской компании Siltronic (+6,9%), датской Novo Nordisk (+3,7%) и швейцарской AMS (+2,8%).

Российский фондовый рынок в среду имеет разнонаправленную динамику. По состоянию на 11:30 мск Индекс МосБиржи отступает в пределах 0,1%, а рассчитываемый в долларах Индекс РТС поднимается на 0,5%.

В лидерах падения среди ликвидных бумаг оказались обыкновенные (-3,3%) и привилегированные (-3,2%) акции «Татнефти», у которых наблюдается дивидендный гэп. Сегодня произойдет закрытие реестра акционеров на получение дивидендов за I полугодие 2023 года, а вчера был день отсечения для акций, торгуемых на бирже. Дивидендная доходность составит 4,24%.

Также в первой половине дня снижается цена акций НЛМК (-1,3%) и «Русала» (-0,6%). Лучше Индекса МосБиржи выглядят входящие в него бумаги HeadHunter Group (+2,2%), «РосАгро» (+2,0%) и Ozon Holdings (+1,2%).

Строительная группа «Эталон» представила неаудированные операционные результаты за III квартал и 9 месяцев 2023 года. Застройщик увеличил продажи недвижимости в текущем году на 62% до 340,6 тыс. кв. м. Общая стоимость новых продаж возросла на 53% и составила 65,2 млрд руб. Расписки Etalon Group PLC на МосБирже прибавляют почти 4,0%.

На текущей неделе выходят свежие данные по инфляции. А сегодня инвесторы ждут публикации в США протоколов последнего заседания FOMC, сентябрьского индекса цен производителей (PPI) и данных по недельным запасам сырой нефти от Американского института нефти (API). В России вечером, уже после завершения дневной биржевой сессии, Росстат сообщит об индексе потребительских цен в сентябре 2023 года.

Техническая картина

Индекс МосБиржи

Индекс МосБиржи продолжает консолидироваться в середине бокового диапазона. Поддержка сохраняется на психологически важном уровне 3000 пунктов, а сопротивление находится чуть ниже отметки 3300.

Сегодня рынки демонстрируют сдержанный оптимизм

S&P 500

Подъем индекса S&P 500 от нижней границы восходящего канала был остановлен сопротивлением чуть ниже значения 4400 пунктов. Здесь возникает развилка: либо индекс вернется в район 4200 пунктов, где сформировался достаточно серьезный уровень поддержки, либо попытается продолжить рост до отметки 4500 пунктов.

Сегодня рынки демонстрируют сдержанный оптимизм

STOXX Europe 600

Индекс STOXX 600 колеблется в нисходящем канале в границах более широкого горизонтального коридора. На ближайшие дни его амплитуда будет ограничена значениями 460 пунктов сверху и 435 пунктов снизу.

Сегодня рынки демонстрируют сдержанный оптимизм

CSI 300

Индекс CSI 300 остается в нисходящем канале, двигаясь вдоль его нижней границы. Вокруг значения 3670 пунктов сформировалась зона поддержки, откуда индекс может попытаться вернуться в середину канала к уровню 3800 пунктов.

Сегодня рынки демонстрируют сдержанный оптимизм

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
90
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Reddit порадовала инвесторов мощным ростом ключевых пользователей Reddit порадовала инвесторов мощным ростом ключевых пользователей Reddit продемонстрировала впечатляющие финансовые результаты за третий квартал, превзойдя ожидания аналитиков по всем ключевым показателям. Акции компании резко выросли в ходе постмаркет-сессии в четверг, после того как компания опубликовала отчёт, свидетельствующий о мощном росте выручки, прибыли и числа активных пользователей. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »