Четверг, 12.06.2025
×
Крепкий рубль против всех. Можно ли победить инфляцию. Экономика за 1001 секунду

Сегодня большинство рынков закрыто, остальные умеренно растут

Аа +
- -

В пятницу, 18 апреля, большая часть крупнейших фондовых рынков закрыта в связи с пасхальными праздниками. Не работают биржи Америки, Европы, Австралии, Гонконга даже Индии. На остальных мы видим умеренный рост. Инвесторы осмысливают обнадеживающие заявления Трампа о прогрессе в торговых переговорах с Японией, а также о его готовности работать над заключением сделки с Китаем, на что, по его словам, «уйдет три-четыре недели».

Накануне в торги в США момент неуверенности привнес заочный спор президента с главой Федрезерва. Прежде Джером Пауэлл сообщил, что уровень объявленного на данный момент повышения тарифов значительно выше, чем ожидалось, и то же самое, вероятно, будет с экономическими последствиями, которые будут включать более высокую инфляцию и более медленный рост. По его словам, на данный момент ФРС может сохранить базовую процентную ставку на прежнем уровне, «чтобы дождаться большей ясности, прежде чем рассматривать какие-либо корректировки нашей политической позиции». В ответ Дональд Трамп, добивающийся от ФРС ускоренного снижения ставок, призвал Джерома Пауэлла уйти в отставку.

Между тем, число строительства новых домов в США в марте неожиданно упало на 11,4% в месячном сравнении до сезонно скорректированного годового показателя в 1,324 млн, самого низкого уровня за четыре месяца, и по сравнению с прогнозами в 1,42 млн. Снижение было вызвано слабым спросом, высокими ценами и ставками по ипотеке. Это было самое большое падение за год после пересмотренного в сторону понижения скачка на 9,8% в феврале.

Число первичных заявок на пособие по безработице на второй неделе апреля сократилось по сравнению с предыдущей неделей на 9 тыс. до 215 тыс. Данные разошлись с ожиданиями рынка, что они вырастут на 1 тыс. до 225 тыс. Результат по-прежнему отражает исторически напряженный рынок труда в США. В то же время количество повторных заявок выросло на 41 тыс. до 1885 тыс.

Накануне торги в США завершились разнонаправленными изменениями индексов, что было вызвано отдельными корпоративными историями, хотя в целом волатильность рынков заметно снизилась. DJIA опустился на 1,33%, S&P 500 повысился на 0,13%, а Nasdaq 100 завершил день нейтрально.

На индекс Доу Джонса оказало влияние падение акций UnitedHealth на 22,38% после того, как компания сократила прогноз по прибыли на год и отчиталась о доходах за первый квартал ниже ожиданий, сославшись на более высокие, чем планировалось, расходы в рамках программы Medicare.

Кроме того, акции Alcoa упали на 6,98%. Алюминиевая компания зафиксировала в первом квартале чистую прибыль в размере $548 млн, которая превзошла ожидания рынка, по сравнению с убытком в размере $252 млн, полученного годом ранее. В то же время, Аlcoа заявила, что 25%-е пошлины на импорт алюминия уже обошлись ей в $20 млн с момента ввода новых тарифов в действие.

Индекс S&P 500 в свою очередь был поддержан ростом акций Eli Lilly, которые подскочили на 14,30% после того, как данные испытаний показали, что представленная компаний экспериментальная таблетка для похудения orforglipron оказалась столь же эффективной, как инъекции Ozempic, предоставив потенциальную альтернативу ввода лекарственных средств. Новое лекарство Lilly может стать блокбастером, так как относится к классу препаратов GLP-1 с хорошим профилем безопасности.

В акциях технологического сектора не оказалось единства. В минусе завершили день бумаги Intel (-1,56%), AMD (-0,89%), NVIDIA (-2,87), Microsoft (-1,03%). В то же время акции Apple, которые включены в состав стратегии «US. Сбалансированная», выросли в цене на 1,39%.

Сегодня товарные и фьючерсные рынки также закрыты, как и большинство фондовых рынков. Работали биржи Южной Кореи, Японии, материкового Китая. Южнокорейский KOSPI повысился на 0,55%. Японский Nikkei 225вырос на 0,72%. Сводный китайский фондовый индекс CSI 300 завершил день нейтрально, прибавив 0,01%.

Годовой уровень инфляции в Японии снизился до 3,6% в марте 2025 г. с 3,7% в предыдущем месяце, что стало самым низким показателем с ноября прошлого года. В то же время, базовая инфляция, без учета цен на энергоносители и продукты питания, выросла до 3,2% с 3,0%, что соответствует рыночным оценкам. По сравнению с предыдущим месяцем CPI в марте вырос на 0,3% после падения на 0,1% в феврале.

Российский рынок в пятницу не проявляет активности в отсутствие как собственных драйверов, так и внешних сигналов. По состоянию на 11:30 МСК индексы МосБиржи и РТС прибавляют около 0,1% относительно фиксинга по закрытию вчерашней основной сессии.

При этом почти все бумаги, входящие в индексы, показывают отрицательные изменения по сравнению с окончанием вечерних торгов. Положительную динамику сохраняют только акции МБК (+0,6%). Более прочих снижаются в цене привилегированные акции «Транснефти» (-2,5%), обыкновенные акции «Мечела» (-2,3%), АФК «Система» (-2,4%), ММК (-2,4%) и «Новатэка» (-2,3%).

АФК «Система» накануне вечером опубликовала отчетность по МСФО за 2024 г. Консолидированная выручка увеличилась г/г на 17,8%, достигнув 1 231,6 млрд рублей. При этом компания зафиксировала годовой чистый убыток в размере 11,0 млрд руб.

Сегодня должно состояться заседание совета директоров «Русала», которое обсудит требование одного из акционеров компании «Суал» созвать внеочередное собрание акционеров по вопросу дивидендов за 1 кв. 2025 г. Напомним, что предыдущие попытки «Суала» добиться дивидендов от «Русала» оказались безуспешными. Акции «Русала» снижаются на 1,8%.

Техническая картина

Индекс МосБиржи

Индексу МосБиржи пока не удается преодолеть сопротивление в районе 2900 пунктов. Возможно, «для разбега» ему придется отступить в сторону 2750 пунктов. А в районе 2600 пунктов образовался уровень поддержки.

Сегодня большинство рынков закрыто, остальные умеренно растут

S&P 500

Индекса S&P 500 после отскока начал консолидироваться возле верхней границы диапазоне, которая проходит в районе 5500 пунктов. Нижняя граница образовалась в точке разворота около 4840 и может постепенно подтягиваться вверх по мере снижения амплитуды колебаний.

Сегодня большинство рынков закрыто, остальные умеренно растут

STOXX Europe 600

После разворота от уровня поддержки в районе около 450 пунктов индекс STOXX 600 встретил сопротивление на подходе к 510 пунктам. Здесь он может перейти в фазу консолидации.

Сегодня большинство рынков закрыто, остальные умеренно растут

CSI 300

Индекс CSI 300 нашел точку равновесия в середине медленно снижающегося коридора. Отсюда он может двинутся в сторону одной из границ этого коридора. Сопротивление проходит чуть ниже 4000 пунктов, в то время как уровень поддержки сформировался около 3500 пунктов.

Сегодня большинство рынков закрыто, остальные умеренно растут

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
143
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Крепкий рубль против всех Крепкий рубль против всех Курс рубля и ключевая ставка Центробанка. Повышение тарифов: газ, электричество, коммунальные услуги. Снижение инфляции противоречит другим решениям. В экономике России начинается большой кризис? Что из продуктов и товаров скоро подешевеет. Предложено запретить мужчинам работать в «женских профессиях», а женщинам – увидеть в муже «господина». Инвесторы не оценили новую инициативу GameStop Инвесторы не оценили новую инициативу GameStop Акции GameStop резко упали в четверг после неожиданного заявления компании о намерении привлечь $1,75 млрд через размещение конвертируемых облигаций. Эти средства, как следует из сообщения, могут быть направлены на дальнейшие инвестиции в биткоин — шаг, который многие на Уолл-стрит восприняли с явным недоверием. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует член инвестиционно-финансового совета Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »