При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Французская промышленная группа Schneider Electric SE договорилась о получении контроля над британским разработчиком инженерного ПО Aveva Group PLC, расширив глобальные позиции двух компаний в технологическом секторе, сообщает Dow Jones.
По условиям сделки обратного поглощения, о которой компании сообщили в совместном заявлении во вторник, Schneider интегрирует свои софтверные активы в бизнес Aveva и заплатит британской компании более 550 млн фунтов (710,4 млн долларов) в обмен на 60%-ную долю в объединенной группе. После завершения сделки Aveva также выплатит акционерам 100 млн фунтов.
Aveva, рыночная капитализация которой составляет примерно 1,2 млрд фунтов, сохранит листинг на Лондонской фондовой бирже и штаб-квартиру в Кембридже.
"Благодаря увеличению масштаба и дополнительной географии присутствия в рамках сделки будет создана синергия, от которой выиграют как клиенты, так и акционеры", – заявил генеральный директор Schneider Жан-Паскаль Трикуар.
Aveva разрабатывает инженерное ПО для владельцев, операторов и проектных подрядчиков в электроэнергетическом, нефтегазовом, судостроительном, целлюлозно-бумажном и других секторах. Штат компании насчитывает более 1700 человек в 30 странах. В число других основных рынков компании входят электроэнергетический, нефтехимический и химический.
В настоящее время Aveva пытается ослабить зависимость от замедляющихся рынков нефти, газа и судостроения. За год по 31 марта выручка Aveva выросла на 7% до 215,8 млн фунтов, отчасти благодаря валютным эффектам. Без учета валютных колебаний выручка упала на 3,8%.
Эта сделка также предоставит Aveva более обширный доступ к американскому рынку, где бизнес ПО Schneider генерирует почти половину годовых продаж. Aveva получает основную часть выручки в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии.
"Aveva значительно нарастит масштаб и портфель продуктов, укрепит свои возможности в сегменте операторов-владельцев, диверсифицирует позиции на рынках конечных пользователей и расширит географическое присутствие на североамериканском рынке", – указал председатель Aveva Филип Айкен.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение