При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Разрабатываемая Сбербанком платформа на базе системы децентрализованных финансов (DeFi) может быть запущена до мая текущего года, в марте начнется этап ее открытого тестирования. Об этом сообщил директор по продуктам лаборатории блокчейн Сбербанка Константин Клименко.
"Мы себе поставили большую цель – сделать российскую DeFi экосистему номер один (систему децентрализованных финансов - ИФ). Наша сеть сейчас работает в формате закрытого beta-тестирования. (...) С 1 марта мы переходим в следующую фазу, это будет уже не beta-тестирование, а открытое тестирование", - сказал Клименко, отвечая на вопрос участников VII Пермского экономического конгресса в пятницу.
"В конце апреля платформа будет полностью открыта, и тогда можно уже будет какие-то коммерческие операции на ней совершать", - отметил он.
По его словам, блокчейн-платформа будет совместима с Etherium. Системой смогут пользоваться, в частности, пользователи криптокошельков MetaMask (его разработчик - компания ConsenSys). Он добавил, что пользователи также смогут переносить свои криптоактивы из других платформ.
Клименко считает, что система DeFi в будущем может вытеснить традиционный рынок банковских услуг.
Сбербанк в ноябре объявил о планах технической интеграции своей блокчейн-платформы с экосистемой децентрализованных финансов (DeFi) на базе Ethereum.
DeFi – система, которая позволяет оказывать и получать аналог привычных финансовых услуг (кредитования, страхования, управления активами, а также совершать другие операции с криптоактивами), но на базе технологии распределенного реестра (блокчейн). Сделки совершаются автоматически при помощи смарт-контрактов, а пользователи сами контролируют свои активы. DeFi существует на принципах анонимности, не имеет страновых границ и обладает широкими возможностями комбинировать различные услуги и продукты.
ЦБ РФ и Минфин ранее отмечали риски, присущие DeFi.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение