При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк России присоединился к международному блокчейн-консорциуму HyperLedger, говорится в сообщении банка.
Соответствующее соглашение Сбербанк и Linux Foundation заключили в ходе международного финансового форума Sibos 2016 в Женеве. Документ подписали первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис и исполнительный директор проекта Hyperledger Брайан Белендорф.
Hyperledger - общедоступная платформа, основанная на технологии блокчейн (blockchain) и распределенных реестров. Проект основан фондом Linux в декабре 2015 года и является некоммерческим консорциумом. Hyperledger ставит своей целью совместное продвижение межотраслевых технологий блокчейн. По мнению создателей проекта, результаты этой работы могут изменить способ проведения бизнес-транзакций, в том числе на глобальном уровне.
В проекте участвуют как глобальные игроки мирового финансового рынка, среди которых CME, Deutsche Boerse, London Stock Exchange (LSE), так и ведущие IT-компании - IBM, CISCO, Intel. Среди банков и финансовых институтов к Hyperledger присоединились ABN Amro, Australia and New Zealand Banking Group, BNP Paribas, BNY Mellon, "Московская биржа"), Wells Fargo, SWIFT.
Блокчейн - это технология распределенных баз данных (реестров), основанная на постоянно продлеваемой цепочке записей и устойчивая к фальсификации, пересмотру, взлому и краже информации. Первоначально блокчейн развивался для рынков криптовалют, затем исследования его применимости к другим рынкам и областям приобрели масштаб мирового тренда. Сегодня практически все инфраструктурные институты (биржи, клиринговые организации, центральные контрагенты, депозитарии) изучают эту технологию, объединяя усилия в международных консорциумах для разработки общих подходов и стандартов.
Ранее сообщалось, что Банк России тестирует систему передачи финансовых сообщений по технологии распределенных реестров с семью банками. В тестовом проекте используется технология Hyperledger.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение