При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем выдачи кредитов по программе льготной ипотеки на новостройки в Сбербанке может стать рекордным в декабре, превысив 100 млрд рублей, сообщила в четверг пресс-служба банка.
"В декабре 2021 года клиенты банка взяли по этой программе ипотеку на 31,2 млрд рублей, то есть ожидается трехкратный рост год к году. <…> Увеличению выдач в ноябре-декабре способствовали сезонный рост покупательской активности, новости о возможной отмене программы господдержки и ограничении ипотеки от застройщиков с околонулевыми ставками", - говорится в сообщении.
По прогнозам сервиса "Домклик", наибольший объем льготной ипотеки в декабре будет выдан в Москве (14,4 млрд рублей), Московской области (8,7 млрд), Санкт-Петербурге (8,6 млрд), Краснодарском крае (6,8 млрд) и Тюменской области (6,4 млрд).
"Средний размер первоначального взноса по этой программе в Москве составляет 2,4 млн рублей, а в целом по стране - 1,4 млн", - приводятся в сообщении слова вице-президента, директора дивизиона "Домклик" Сбербанка Николая Васёва.
В целом с апреля 2020 года, когда была запущена льготная ипотека, Сбербанк выдал по этой программе 490 тыс. кредитов на 1,45 трлн рублей.
Президент РФ Владимир Путин ранее поручил продлить программу льготной ипотеки до 1 июля 2024 года, но ставку по ней увеличить до 8%. В настоящее время ставка составляет 7%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Диасофт» планирует вторую выплату дивидендов в текущем году
Совет директоров технологической компании вынес соответствующие рекомендации на утверждение общим собранием акционеров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение