При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк не может прекратить валютное кредитование, поскольку клиентам нужна валюта, в том числе для закупки оборудования, заявил журналистам глава крупнейшего российского банка Герман Греф.
Накануне, 16 апреля, представители руководства ЦБ РФ сообщили, что регулятор изучает возможность дополнительного ограничения выдачи российскими банками валютных кредитов, в частности повышение коэффициентов риска для экспортеров, которое пока планируется "относительно небольшим".
"Что касается валютного кредитования, не все надо регулировать. Валютное кредитование не растет, а падает. Доля валютных кредитов у нас с 2014 года существенно упала…. В банках ничего нельзя просто выключить — если есть портфель и сформирован достаточно большой пул валютных кредитов, то не можешь перевернуть", — прокомментировал Греф.
"Мы сейчас внимательно смотрим на валютные риски и хеджируем их…. Мы не можем прекратить кредитование в валюте, потому что нашим клиентам нужна валюта. Они занимаются внешнеэкономической деятельностью, закупают машинное оборудование", — отметил глава Сбербанка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвестор на перепутье: 5 шагов
Причин для беспокойства предостаточно: оценки P/E завышены, повсюду разговоры о пузыре ИИ, рынок сконцентрирован в верхней части, а прибыль становится всё более узкой. Между тем, FactSet сообщает, о самом высоком за последние 5 лет коэффициенте форвардной 12-месячной прибыли к цене акций для S&P500.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение