При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские власти и Сбербанк обсуждают постепенное увеличение дивидендных выплат банка до 40 процентов в 2018 году с дальнейшим ростом до 45-50 процентов в 2019-2020 годах, сообщили Рейтер два источника, знакомые с ходом обсуждения.
“Дискуссия идет, по какой траектории придти к 50 процентам по годам, чтобы было комфортно с точки зрения требований достаточности капитала”, - сказал один из источников.
По его словам, в 2018 году Сбербанк мог бы заплатить в бюджет 40 процентов из прибыли за 2017 год, в следующие два года повысив отчисления до 45-50 процентов.
Решения пока нет, говорят чиновники.
“Обсуждается (40, 45, 50 процентов в 2018-2020 годах), но сейчас это вопрос не правового характера”, - сказал источник, близкий к Банку России.
Пресс-служба Центробанка, который владеет контрольным пакетом Сбербанка, оставила запрос Рейтер без ответа. Сбербанк пока не ответил на просьбу о комментарии.
Минфин заложил в проект федерального бюджета на 2018 год 150 миллиардов рублей от Сбербанка из расчета уплаты им 50 процентов из прибыли за 2017 год. ЦБР настаивает на вдвое меньшей сумме - 70 миллиардов рублей.
“Минфин может рассчитывать на какие-то вещи, но ведь есть экономическая реальность - какая может быть прибыль по итогам года и какая часть этой прибыли может быть перечислена в бюджет. У любой организации должны быть ресурсы и на развитие”, - сказал источник, близкий к ЦБР.
По итогам 2016 года Сбербанк направил на дивиденды рекордную для госбанка величину – 25 процентов чистой прибыли - около 135 миллиардов рублей. Таким образом, в бюджет должно было поступить около 68 миллиардов рублей.
Глава Сбербанка Герман Греф говорил, что дальнейшее повышение коэффициента отчислений дивидендов с 25 процентов прибыли для банка рискованно.
В условиях падения доходов бюджета Минфин последние несколько лет бьется за то, чтобы госкомпании уплачивали в казну половину прибыли. Со следующего года Минфин также решил призвать платить 50 процентов госбанки.
Некоторым госкомпаниям удается избежать уготованной Минфином участи - в этом году бюджет недополучил дивиденды от Транснефти, Газпрома, Россетей и Роснефти, выплаты которой уходят в Роснефтегаз.
В следующем году ситуация может повториться. Первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко говорила, что поступления от дивидендов госкомпаний в 2018 году могут составить 200 миллиардов рублей, что вдвое ниже заложенного в проект бюджета уровня.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Власти США сокращают количество авиарейсов из-за шатдауна
Министр транспорта США Шон Даффи объявил о сокращении на 10% количества рейсов в сорока крупнейших аэропортах страны. Причина — затянувшаяся приостановка работы федерального правительства (шатдаун), которая на момент объявления достигла уже 36 дней и стала самой продолжительной в истории Соединённых Штатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение