При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк и Федеральная налоговая служба (ФНС) разрабатывают сервис, который позволит предпринимателям удаленно регистрировать компании и открывать счет в банке, сообщил в интервью ТАСС вице- президент банка, начальник управления развития малого и среднего бизнеса Андрей Шаров.
"Сбербанк вместе с налоговой службой делает сервис, который позволит удаленно регистрировать компании и открывать счет в банке. Законопроект находится в Госдуме, правительство его поддерживает", - сообщил Шаров.
Он пояснил, что такой сервис позволит банку идентифицировать клиента через "Банк-клиент". В дальнейшем данные и необходимые документы клиента, получившего электронную цифровую подпись (ЭЦП), будут направлены в ФНС.
"Через 3 дня на электронную почту клиента приходят данные о регистрации компании и одновременном открытии счета в банке. Данный проект планируем запустить с 1 июля. Сейчас мы тестируем, обкатываем платформу", - уточнил Шаров.
По его словам, все банки уходят в мобильные приложения и многие отказываются от стационарных интернет решений.
"Около 98% платежей сегодня совершаются через удаленные каналы. Остальные 2% - это, в основном, бюджетные организации. Мы, понимая это, развиваем нашу основную систему Сбербанк бизнес-онлайн. Например, запустили сервис, который позволяет платить, сфотографировав платежку. Фотография платежного документа загружается в сбербанк онлайн, и ты осуществляешь платеж", - пояснил Шаров.
Еще одно решение Сбербанка, которое по словам Шарова, будет реализовано, как только будет принят законопроект о контрольно-кассовой технике, позволит осуществлять онлайн передачу в облако налоговой службы кассовых чеков.
"Как только ты пробил чек, информация об этом уходит в налоговую службу. Мы сейчас готовим такое решение, называется смарт-касса. Она представляет собой планшет, карт-ридер, который читает карточки, плюс информационная система, сканер складского учета (касса, мобильное приложение, складской учет). Запуск данного сервиса планируется на июль", - отметил он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение