Пятница, 22.02.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Сальвини призывает ликвидировать ЦБ Италии

- -
Аа +

Вице-премьер Италии заявил, что "мошенники", из-за которых местные вкладчики понесли убытки, должны "оказаться в тюрьме надолго".

В то время как Bank of America предупреждает, что самую большую угрозу для рынков в ближайшие три года несет "это ускорение глобального популизма через налогообложение, регулирование и государственное вмешательство", коалиционное правительство Италии сигнализировало о направлении мировых и европейских трендов. Удар был, в частности, нацелен на регулятор страны.

В частности, вице-премьер Маттео Сальвини, возглавляющий партию "Лига" заявил, что Банк Италии и Consob, регулятор фондового рынка страны, должны быть "сокращены до нуля". По его словам, "мошенники", принесшие убытки итальянским вкладчикам, должны "оказаться в тюрьме надолго".

Как отмечает FT, это последнее выступление против финансового истеблишмента Италии объясняется тем, что две партии все чаще вступают в разногласия на фоне спекуляций тем, что Сальвини может провести выборы, чтобы стать единственным лидером Италии. Впрочем, оба лидера коалиции также усилили свои атаки на внешние цели, включая ЕС и президента Франции Эммануэля Макрона.

Подтверждая растущую враждебность между двумя партнерами по коалиции, "Лига" и "Пять звезд" открыто ссорились из-за альпийской железной дороги и миграции. Кроме того, Ди Майо встретился с лидерами французских "желтых жилетов". Это привело к дипломатическому кризису: на прошлой неделе Париж отозвал своего посла из Рима.

Нападки на Банк Италии начались, после того как регулятор опубликовал более пессимистичные прогнозы экономического роста на этот год по сравнению с цифрами, лежащими в основе государственного бюджета. В Италии во второй половине 2018 г. начался технический спад. Регулятор сократил свой прогноз по ВВП на 2019 г. до 0,6% по сравнению с прогнозом правительства в 1%. В то же время Европейская комиссия снизила прогноз ВВП Италии с 1,2% до пограничного спада на 0,2% за весь год, намекая на то, что прогноз дефицита бюджета Италии не только будет пропущен, но и может вновь стать фокусом возобновившейся напряженности между Римом и Брюсселем.

Между тем глава ЕЦБ Марио Драги, итальянец и бывший управляющий Банка Италии, в прошлом году предупредил, что независимость регуляторов находится под угрозой со стороны популистских правительств. Правда, при этом он не указал непосредственно на Италию. Однако, если Сальвини укрепит свои позиции на майских выборах, ЦБ Италии ждут проблемы.

Как пишет La Repubblica, Ди Майо и другие "пятизвездочные" министры заявили, что хотят помешать продлению срока полномочий Луиджи Федерико Синьорини, заместителя генерального директора Банка Италии. По информации издания, из-за этого вопроса в итальянском кабмине наметился раскол.

Ранее правительство назначило на пост главы Consob Паоло Савону, опытного экономиста и известного евроскептика, который ранее занимал пост министра по европейским делам. Год назад его кандидатура на пост министра экономики была отклонена президентом Италии Серхио Маттареллой после сильного давления со стороны Брюсселя и волнений на итальянском рынке облигаций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сюда не ходи – туда ходи Сюда не ходи – туда ходи Как нами манипулируют. Правительство сохраняет подход по выплате госкомпаниями дивидендов в 50% прибыли Правительство сохраняет подход по выплате госкомпаниями дивидендов в 50% прибыли Правительство РФ подтвердило общий подход по дивидендам госкомпаний в 50% от чистой прибыли, при этом для естественных монополий размер выплат будет определяться с учетом осуществления инвестпрограмм. Соответствующие поручения содержатся в протоколе состоявшегося в конце января совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, копия которого есть в распоряжении "Интерфакса". Василий Высоков: «У банков и малого бизнеса общая проблема - экономический климат» Василий Высоков: «У банков и малого бизнеса общая проблема - экономический климат» Председатель комитета по малому и среднему бизнесу Ассоциации банков России, председатель совета директоров банка «Центр-инвест» профессор Василий Высоков представил результаты анализа кредитования малого бизнеса российскими банками. Главный вывод: его объемы можно удвоить, если изменить отношение к этому рынку.
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV
 
 

Новости »